宁夏:聚焦科技创新力争“弯道超车”

宁夏,科技创新,十三五规划,

科技日报银川11月18日电 (记者张琦)18日,宁夏回族自治区召开科技创新大会,就全面贯彻全国科技创新大会精神,推动科技创新工作进行部署。

科技部党组书记、副部长王志刚出席大会并指出,近年来,宁夏把科技创新作为战略任务优先发展,以及欠发达地区进小康,民族地区各民族共同富裕的重要切入点,科技创新为全区经济社会发展提供了有力支撑。当前,宁夏的科技工作面临难得的发展机遇,宁夏既是国家批准的全国唯一内陆开放型经济试验区,又是丝绸之路经济带的重要节点,宁夏沿黄经济带科技创新改革试验区建设还被纳入了《“十三五”科技创新发展规划》。要紧紧抓住这些机遇,深入推进科技创新管理改革,更加注重汇聚创新资源,大力提升区域创新能力,依靠科技创新推进脱贫攻坚,推动宁夏真正走上创新发展的轨道。

宁夏自治区党委书记、人大常委会主任李建华表示,西部地区实现“弯道超车”的技巧和追赶的“油门”关键取决于是否把创新摆在发展全局的核心地位。作为经济欠发达的西部省区,宁夏将成立自治区创新驱动领导小组,科学制定科技创新发展规划,全力补齐科技创新短板,破除缺乏自信、视野狭窄,科技创新投入不足,人才供给不足,体制机制不活等问题,全面推进创新驱动发展战略实施,使创新成为宁夏发展的第一动力和鲜明特色。

“要把创新驱动作为我区‘弯道超车’的强大引擎。”宁夏自治区主席咸辉主持大会并在总结讲话中指出,目前自治区已经出台了《自治区党委人民政府关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》《宁夏科技创新发展“十三五”规划》等一系列“含金量”很高的科技创新规划办法,要深化思想认识,补齐科技创新短板,抓住关键环节提升科技创新能力,大力营造科技创新的良好氛围。

会议期间,还对获得2013—2015年度宁夏自治区科技进步奖的获奖代表进行了表彰,160项科研成果获奖,其中一等奖10项、二等奖31项、三等奖119项。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...