宁夏科协五年工作综述

宁夏科协,科技创新,全民科普,

一份满意的“成绩单”:创新科普两翼齐飞

——宁夏科协五年工作综述

农田里,科技专家被“寻医问药”的群众围得水泄不通;学校里,科技大篷车携带各类“奇珍异宝”,让师生大饱眼福;5年累计邀请472名区内外专家为宁夏323家企业“指点迷津”;向自治区党委、政府及有关部门提交专题调研报告28篇,建言献策450余项……

自治区科协“七大”以来,全区各级科协组织认真落实中央关于群团工作的整体部署和科协系统深化改革的总体要求,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,促进科技繁荣发展、科学普及和推广,向全区人民递交了一份满意的“成绩单”。

创新科技服务方式 助推经济社会发展

一边是企业有技术难题,找不到解决的路子;一边是专家学者四处奔波,找不到合适的产学研合作“对象”。为帮助企业和专家解决“沟通”难题, 2015年,自治区科协启动实施了“助力创新工程”,由科协牵线搭桥,邀请专家深入企业,有针对性地开展人才对接、技术咨询服务,积极引导创新要素资源向企业聚集。

今年7月,一直在寻找合作伙伴的宁夏大荣实业集团有限公司终于找到了合适人选,经过科协牵线,企业与南京土壤研究所签订合作协议,由研究所使用企业的相关产品进行试验。此外,为提高创新能力,大荣集团引入研究所3名专家、投入20万元进行新产品研发。

“科协组织就像是‘双面胶’,一头连着院士专家,一头连着企业。只有让企业和专家‘零距离’对接,才能促进国内高端智力资源与宁夏企业创新需求的深度对接。”12月11日,自治区科协有关负责人告诉记者。凭借“双面胶”的特性,自治区科协先后建立学会服务站3个、院士专家工作站29个、创新服务中心5个;邀请区内外专家对企业的827项需求对症施策,举办技术服务讲座642场。

让供需双方有效对接需要好的平台。近年来,自治区科协围绕国家和自治区扶贫攻坚战略,组织开展了“千名科技专家进回乡”“百名科技专家宁夏行”“科技专家助力脱贫攻坚行”等科技服务活动,开展技术服务3000余次,推送先进适用技术600余项,受益群众达30余万人。

去年5月,自治区科协组织全国百名科技专家深入吴忠市开展科技扶贫活动。“从大棚到露地,从果园到养殖场,专家们都是手把手教,讲得通俗易懂,听着明白!有专家支招儿,我就不信这菜种不好!”提及科技专家的讲解,利通区东塔寺乡石佛寺村村民金玉贵连连称赞。

填补科普“洼地” 唱响全民科普“好声音”

一直以来,由于历史、环境等原因,宁夏具备基本科学素质的公民比例低于全国平均水平。2010年宁夏公民科学素质调查结果显示,全区公民具备基本科学素质的比例仅为1.72%。人均科普经费不足、劳动者科学素养偏低等因素严重制约着群众生产生活水平的提高。

为提高公民科学素质、填补科普“洼地”,宁夏在加大科普经费投入力度的基础上,针对未成年人、农民、城镇劳动者等重点人群,开展各类教育培训和科普活动,唱响了全民科普的“好声音”。

宇宙探秘、地球家园、生命奥秘……每逢节假日,位于银川市金凤区的宁夏科技馆内便人头攒动,成了孩子们欢乐的海洋。作为全国科普教育基地、全区中小学生第二课堂,宁夏科技馆通过丰富展教活动、开展科普体验等方式,积极打造科普教育主阵地,科技馆自2014年6月起免费开放以来,已累计接待观众超过150万人次。

“科普基础设施总量小、科普资源分布不均是宁夏科普发展的‘硬伤’。”自治区科协有关负责人介绍,近年来,宁夏在大力推进实体科技馆建设的基础上,深入农村、社区等地,建设了以数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车等为主的流动科普资源,通过优质科普资源共享的方式,在全社会形成了人人参与科普教育的良好局面。

根据统计,2015年宁夏具备基本科学素质公民的比例为4.01%,圆满完成了“十二五”宁夏公民科学素质水平达到2.5%的目标任务。

挖掘人才引擎 激发人才活力因子

近年来,自治区科协充分挖掘人才引擎,在人才培养支持、表彰举荐、团结引领等方面积极发挥作用,为推进“四个宁夏”建设提供了有力的人才支撑。在人才成长青苗期,积极组织宁夏青少年科技创新大赛、宁夏青少年科学节等活动,推动科技人才培养重心前移;在初创期,探索实施“种子计划——青年科技人才托举工程”,重点支持一批30岁左右的科技人才,帮助他们快速成长;在发展期,启动实施“科技社团学术交流和人才素质提升计划”“一线工程师培养计划”,开展“中国青年科技奖”“全国优秀科技工作者”等推荐评选,促使更多的科技人才脱颖而出;在成熟期,积极引导广大离退休科技工作者发挥余热,奉献社会。

自治区科协组织全区青少年参加全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛,多次在大赛中斩获大奖。

宁夏医科大学总医院泌尿外科副主任马良宏,凭借枸杞多糖对精原干细胞增殖与分化的影响、用精原干细胞移植解决因大剂量化疗所致不育等方面的研究,荣获第十四届中国青年科技奖,这是宁夏继1994年后,时隔22年再次获得这一奖项。

宁夏老科协工作者协会组织老专家们深入基层调查研究,提出诸多促进宁夏经济社会发展的意见建议,包括根据企业实际情况分类施策,帮助亏损企业渡过难关;建立以企业为主的科技创新投入机制等……

截至目前,自治区科协已建立了涵盖理、工、农、医、交叉学科500余名专家的科技智库,向自治区党委、政府及有关部门提交专题调研报告28篇,建言献策450余项,充分发挥了科协智力和人才优势。(记者 姜璐)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...