第三届科技入滇对接会隆重召开

科技入滇对接会,科研平台,创新与合作,

2016年12月26日,第三届科技入滇对接会在昆明隆重召开。会议旨在实现国内外更多科研平台、科技型企业、科技成果、科技人才和团队落地云南,促进科技合作与交流,推进产学研协同创新,强化创新发展共识,共同谋划开放创新与合作共赢新局面。

第三届科技入滇对接会现场

全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,省委书记陈豪出席会议并作重要讲话。省委副书记、副省长、代省长阮成发出席会议并致辞,省委副书记李秀领主持会议,科技部副部长黄卫,省委常委、省委秘书长李邑飞,省人大常委会副主任杨保健,省政府副省长高峰、和段琪,省政协副主席罗黎辉出席会议。

北京市科委和上海交通大学作了交流发言;云南省人民政府与南开大学、天津大学、东南大学、武汉大学、北京化工大学等5所著名高校及广药集团签署战略合作协议;一批重大项目举行集中签约仪式;为云南省创新创业大赛暨第五届中国创新创业大赛云南赛区获奖代表颁奖;为今年以来新建的部分院士专家工作站举行授牌仪式。

全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席会议并作重要讲话

万钢指出,科技入滇对接活动是云南省开展区域科技合作工作的一项特色和亮点工作。推动区域协同创新体系建设,把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心是对“一带一路”、新一轮西部大开发、长江经济带建设战略的重要支撑。通过科技入滇,成功调动了全国的创新资源和科技力量集聚云南,为云南改革发展提供了新的活力。在科技入滇框架下,国家加大了对云南的倾斜支持,云南的创新能力有了明显提高。

结合科技入滇工作,万钢强调,要把科技入滇与加快云南“一区一兵一中心”建设紧密结合起来,主动谋划,开创沿边开放合作新格局;要把科技入滇与推动“产学研用”协同创新结合起来,大胆实践,形成创新驱动发展新机制,做大做强云南特色优势产业,发挥科技引领和支撑产业转型发展的新作用;要把科技入滇与科技惠民结合起来,破解绿色发展、扶贫攻坚等难题。

云南省委书记陈豪出席会议并作重要讲话

陈豪代表省委、省政府对会议的召开表示祝贺,对与会代表和广大科技工作者表示欢迎。他说,要充分发展和利用好科技入滇这一重要平台,紧扣云南科技平台、科技企业、科技成果、科技人才欠缺的现实省情,着眼于将云南良好的自然资源、人文资源禀赋和面向南亚东南亚开放的特有区位优势,与省外有关科技资源优势进行对接,不断推进区域间更大范围、更宽领域、更高层次的科技交流合作。云南省委、省政府和各级党政组织将全力完善科技入滇协作对接机制,优化科技服务体系,搭建平台、营造环境、筑巢引凤,以最大的热忱、最高效的服务,为省外高校、科研院所、企业及科技人才到云南开展工作与发展创造良好条件,让创新人才有用武之地、无后顾之忧。

陈豪表示,衷心希望与会院士、专家,各省区市科技部门领导,参会各企事业单位代表和广大科技工作者,将更多优秀的科技成果推介到云南、转化在云南,以科技入滇新成果助推云南跨越式发展。一是在科技研发、产业转型升级上加强合作对接,组织实施一批重大科技专项和重点研发计划,重点突破一批共性、核心关键技术,开发一批重大新产品,转化一批科技成果。二是在平台建设上加强合作对接,打造一批国家级和省级重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院。三是在科技供给上加强合作对接,聚焦民生需求、服务“三农”、脱贫攻坚、资源环境、人口健康、公共安全、城镇化与城市发展、旅游文化、减灾防灾等重点领域,开创科技惠民新局面。四是在人才引进、培养上加强合作对接,吸引各类创新人才到云南建功立业。五是在深化改革上加强合作对接,推动体制机制新突破。

云南省委副书记、副省长、代省长阮成发出席会议并致辞

阮成发说,当前云南正处于新旧动能转换、供给侧结构性改革深入推进的关键时期,全面脱贫全面小康的任务艰巨而繁重,加快建设创新型云南,推动产业转型升级,实现跨越发展,迫切需要科技创新发挥更加有力的支撑引领作用。深化科技合作是推动协同创新、共享创新机遇的重要举措。科技入滇对接会举办两届以来,已有914项成果扎根云南,突破了一批重大关键技术,形成了一批具有自主知识产权的重大新产品并实现了产业化,极大地激发了云南创新活力,推动我省区域创新能力实现了进位增效,入滇发展的合作伙伴也实现了科技成果、经济效益双丰收,多赢格局初步形成。科技入滇已经成为云南创新发展最有力的抓手,成为建设面向南亚东南亚辐射中心的重要品牌。希望科技部一如既往地支持科技入滇工作,帮助云南加快面向南亚东南亚科技创新中心建设。同时希望与各兄弟省市区和合作伙伴深化合作,实现共同发展、共创辉煌。

第三届科技入滇对接活动成效显著。共实现签约项目993项,其中,战略合作107项、科研平台142项、科技型企业7项、科技成果503项、人才和团队223项、科技投融资11项。按八大产业划分,高原特色现代农业产业233项、生物医药和大健康产业215项、新材料产业92项、食品与消费品制造业65项、信息产业61项、先进装备制造业35项、旅游文化产业6项、现代物流产业3项、其他283项。

来自全国17个省区市科技管理部门、20所国内著名高校、6家大型科研院所、3家重大企业(集团)公司的领导及代表,以及省内各州市政府、省直部委办厅局、有关企事业单位负责人,省内有关合作单位代表等近500人出席会议。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...