中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会成功举办

国际产学研合作论坛,跨国技术转移大会,

11月9日至11日,由科技部和省政府共同主办的“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在南京成功举办。科技部副部长阴和俊、副省长张敬华出席全体大会并致辞。省政府副秘书长王志忠主持全体大会,科技部有关司局负责人、我驻外使领馆部分科技外交官、省科技厅有关负责人、省内设区市有关领导出席大会。

阴和俊在致辞中介绍了2016年中国科技创新的重大部署、重要活动和重点工作,产学研合作和技术转移进展情况,以及中国开展国际科技创新合作的现状与愿景,并对跨国技术转移大会的举办提出了期望。

张敬华在致辞中说,江苏是开放创新大省,已与220多个国家和地区建立贸易关系,同时与70多个国家和地区建立长期稳定的科技合作关系,建有36个国家级国际创新合作基地。我省将以国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会为契机,进一步提高创新国际化水平,举全省之力加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设。

加拿大国家研究理事会副总裁罗曼·舒姆斯基博士、德国巴登符腾堡州教研部顾问罗尔夫·施密德教授、美国加州大学洛杉矶分校先进技术研究院院长白尚礼教授在全体大会上发表演讲。

本届大会以“集聚全球创新要素、服务企业创新需求”为主题,围绕江苏产业创新合作需求,开展了全体大会、重点国别及机构系列专场技术信息发布、驻外科技外交官专场、一对一洽谈对接及部分境外代表赴有关市县现场考察交流等活动。

大会主会场安排了11个专场交流活动,是历届最多的一次。俄罗斯、荷兰、加拿大、澳大利亚、芬兰、英国、德国等7个国家分别进行专场技术信息发布。10位我驻外科技外交官面向苏南国家自主创新示范区的高新园区代表专场介绍所在国的技术优势并开展合作咨询。江苏省产业技术研究院就海外合作项目开展技术信息专场发布。同时举行了国际技术转移机构技术信息发布会及海外创新创业项目合作发布会。

大会还组织境外代表分赴南京、无锡、常州、苏州、张家港、太仓开展现场考察交流,各地利用此机会进行了洽谈对接。

大会前期开通“网上在线项目对接系统(i-PIC)”,共吸引了中外参会代表563人上网注册,开展交流互动、洽谈预约。大会期间现场开展“一对一”洽谈对接329对,据初步统计,共有131对有望达成合作意向,另有174对将继续保持沟通交流。

大会期间,省产业技术研究院分别与美国哈佛大学、加利福尼亚大学伯克利分校、加拿大滑铁卢大学、加拿大马尔斯创新中心、德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会生产技术和应用材料研究所及荷兰苏科斯(Sioux)集团签署了战略合作协议。省产研院组织的海外合作项目专场技术信息发布会上,来自美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心、日本国际健康科学研究所等机构的17个项目在会上进行了展示交流。省产研院7个专业研究所正式签约了C型USB项目等9个海外合作项目。

大会期间还签约引进了一批生物医药领域的海外高端人才。在境外代表赴有关市县考察交流过程中,中外双方也达成了一批合作意向。

本次大会共有中外代表800人以上。来自欧美、亚洲、澳洲100多家机构的200多名专家、高校院所及企业负责人、政府部门代表等境外嘉宾,与以高新技术企业、创新型企业代表为主的600多名省内嘉宾参加会议。部分来宁出席首届中国-中东欧国家创新合作大会的中东欧国家外宾也参加了大会。参会的100多家境外机构中,包括了美国哈佛大学、美国加州大学洛杉矶分校、加拿大西安大略大学、加拿大麦克马斯特大学、澳大利亚伯内特研究院、以色列理工学院、荷兰霍尔斯特中心、英国伦敦玛丽女王大学、德国柏林工业大学、德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、俄罗斯托木斯克国立大学、乌克兰国立造船大学等40余家国际一流大学和研究机构。

来源:江苏省科技厅

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...