院省合作助推山东农业科技上新台阶

农业科技,山东,

2014年,中科院启动实施了面向地方经济社会主战场的科技服务网络(STS)计划,山东省迅速主动对接,成为全国第一个在农业科技领域与中科院合作的省份,共同实施并承接了首批8个STS项目的落地转化。中科院集成全院17个研究所相关科研力量,投入经费3430万元;山东省组织相关专家团队、合作企业广泛参与,省市两级财政、有关企业配套资金5035万元。去年8月,双方合作对STS计划一期工程项目进行了评估验收。从验收情况看,这些项目有力地促进了山东重点领域农业技术水平的提升,打造了一批院省合作“好学、好看、可复制、可示范”的样板。对此汪洋副总理亲笔批示给予了充分肯定。

一期项目研发推广新技术、新品种、新产品120多项,制定标准、技术规范50余项,示范推广50余万亩,累计实现经济效益近100亿元,为山东乃至全国农业转型升级提供了示范样板。其中,滨海盐碱地专用肥料研发与产业化项目,推广应用新型专用肥料201.3万亩,增产粮食7515.8万公斤,农民增收1.34亿元;山东半岛重要海产品良种生态养殖与高值化产业链示范项目,集成分子生物育种等高科技手段,强化技术规范、标准等制定,推进了半岛对虾、刺参、贝类等高端海产良种的扩繁,研发推广的“藻、贝、参、鱼”生态循环、立体养殖技术模式,显著提升了养殖区域海水质量,改善了海洋生态环境;滨海盐碱地高耐盐经济植物筛选与规模化繁育项目,筛选出了60余种耐盐经济植物在10个省区推广30多万亩,产生直接经济效益3亿元;生猪生态高值化养殖技术集成与示范转化项目,通过建立生态高值化生猪养殖体系,全省生猪养殖重金属排放量降低30%,铜排放量年减少0.72万吨,锌排放量年减少5.7万吨;山东省主要设施蔬菜绿色安全种植及保鲜技术集成与示范项目,减少化肥使用量20%以上,蔬菜增收20-30%。

在全面总结STS计划一期工程合作经验基础上,中科院与山东省又签署了STS计划二期工程合作备忘录,“十三五”期间将重点围绕山东农业发展需求,研究攻关农业科技制约瓶颈,中科院科发局日前已确定了7个创新项目,采取中科院组织论证立项支持,中科院院所、山东产业承接单位双主持模式,联合投入、共同实施。

加载更多>>
责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...