纪念建党97周年  “绿色中国行”走进旬邑红色马栏

中国科技网讯(记者胡利娟)628日,由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办大型系列主题公益活动绿色中国行——走进美丽旬邑在陕西省旬邑县举行。此举不仅是绿色中国行走进美丽旬邑系列公益活动的启动仪式,也是纪念中国共产党建党97周年的一次重要学习教育活动。

 启动仪式上,国家林业和草原局、陕西省林业厅、咸阳市委市政府、旬邑县委县政府向革命先烈贡献花篮。国家林业和草原局副局长张永利,中国工程院院士、著名环境生态专家侯立安,中国生态文明研究与促进会副会长、研究员王春益,国务院发展研究中心社会发展研究室主任周宏春等领导嘉宾出席活动。旬邑县委书记高玉峰带领现场千名党员重温入党誓词。

在有着特殊意义的红色革命纪念地马栏革命纪念碑前,来自国家林业和草原局直属机关党委的党员干部和旬邑县党员干部千余人参观革命历史事迹、听党课、重温入党誓词、共植纪念树。

马栏革命根据地曾是陕甘宁边区的南大门。马栏时称"小关中",是关中分区的"心腹"。虽然马栏面积不及"大关中"的八百里秦川,但其进可攻、退可守的战略优势明显。它曾是陕甘宁边区重要的南部屏障,更是其近距离俯视泾渭、剑指西安的前进基地,也是许多革命青年北上延安的重要通道,还是我党我军购运战略物资的必经之路。正因如此,国共两党两军才视其为战略重地而互不相让,封锁与反封锁、磨擦与反磨擦、革命与反革命的战火才在这里持续了二十多年。在这片红色热土上,在中共陕西各级地方党组织领导下,关中分区军民以山林为屏障,积极开展游击战争,建立红色政权,进行反围剿战斗,保卫了延安、保卫了党中央,守卫了边区的南大门,使红色革命根据地不断得到发展壮大。

国家林业和草原局副局长张永利在致辞中说,旬邑是革命老区,红色马栏是西北革命根据地的重要组成部分,曾长期作为关中特区、关中特委、关中分区和中共陕西省委首府所在地,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗过,特别是习仲勋同志在马栏主政关中6年,在进行艰苦革命斗争、浴血奋战的同时,看到旬邑沟壑纵横、黄土漫天,念念不忘林业生产建设。1941年春,他亲手栽下的核桃树今天仍枝繁叶茂,不仅见证着马栏的光荣历史,更激励着我们后辈为建设山川秀美的美丽中国而努力奋斗。

张永利指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十九大将"坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山"确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,擘画了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的宏伟蓝图,彰显出我们党对人类文明发展规律的深刻认识。

张永利强调,林业是国家基础行业,林业产业是绿水青山转化为金山银山的重要载体,是规模最大的绿色经济。发展林业产业是实现农民增收和精准脱贫、解决发展不平衡不充分矛盾的有效途径,是为社会增加丰富多样的生态产品供给、满足人民日益增长的美好生活需要的重要力量。我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

在随后举行的千人主题党课环节,中国工农红军第二十六军亲属代表:原最高人民法院院长马锡五之子、黄土情联谊会常务理事马秦宁夫妇,郭宝珊将军之子、黄土情联谊会副会长郭建民和黄土情联谊会秘书长、红军烈士后代王麟上台来,与现场党员诉说他们心中的马栏精神。几位革命后代从父辈的革命斗争事迹讲起,进而讲到红色家训和永远为党为人民的马兰精神传承。周恩来总理的扮演者、中央军委政治工作部话剧团著名影视演员刘劲携毛泽东主席的扮演者车予正,著名演员、国家一级演员、叶剑英同志的扮演者周旭奇,刘少奇扮演者郭连文,八一电影制片厂著名影视演员、邓小平同志的扮演者卢奇,北京军区战友话剧团著名演员、刘伯承元帅的扮演者张再新,央视纪念长征胜利八十周年电视剧《大会师》中贺龙军团长的扮演者黄鸿,向现场党员群众讲述革命故事和永远跟党走的老一辈无产阶级革命家情怀。主题党课后,现场领导、嘉宾和影视演员共植纪念树。

与会嘉宾在参观马栏革命纪念馆时,一幅幅黑白照片再现了当年革命的艰苦岁月。一件件珍贵的文物,诉说着马栏在革命战争年代作为陕甘宁边区的南大门为中国革命培养英才的光辉事迹。

大家都受到了极大的震撼和鼓舞,纷纷表示要将红色基因代代相传,沿着革命先辈足迹,大力弘扬马栏精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,一张蓝图绘到底、撸起袖子加油干,为全面建成小康社会和美丽中国贡献自己的力量。

 

 

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>