潘建伟、施一公、许晨阳获未来科学大奖

本报讯(实习记者 丰家卫)9月9日,第二届未来科学大奖在北京揭晓。清华大学教授、结构生物学家施一公,中国科学技术大学教授、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,北京大学国际数学研究中心教授许晨阳分别获得“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各为100万美元。

施一公因其在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献获奖;潘建伟凭借其在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能获奖;“80后”许晨阳的获奖依据则是“在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献”。

2016年,未来科学大奖正式设立,成为中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。大奖一年一届,单项奖金为100万美元,每项奖金由四位企业家捐赠人共同捐赠。未来科学大奖希望通过这种激励示范效应,激发整个社会对科学的热爱、对科学家的尊重、对科技前沿的关注,提升中国公民科学素养。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>