超算与量子,如何与济南结缘?

超算和量子与济南的渊源均可追溯到七八年前。早在2010年3月,中科大量子通信产业化团队就看中济南,并在济南高新区成立山东量子科学技术研究院有限公司。2011年,超算“神威·蓝光”落户山东省科学院计算中心(国家超级计算济南中心),也在高新区。同样也是2011年,中国科学院量子技术与应用研究中心落地济南高新区,同时成立了济南量子技术研究院。

2013年,山东量子科学技术研究院有限公司联合济南量子技术研究院建成中国大陆第一、世界前三的周期极化铌酸锂波导芯片研制平台。同年11月,济南量子保密通信试验网建成投入使用,成为“京沪干线”的重要一环。2016年,“墨子号”成功发射,山东量子科学技术研究院有限公司为首次千公里级星-地保密通信提供重要保障。2017年,济南市党政机关量子通信专网开工建设,同年9月完成验收,创造了大规模量子通信网络建设的速度纪录。今年3月,山东省发布《山东省量子技术创新发展规划2018-2025》,济南市将量子科技发展列入“济南市十大千亿产业振兴计划”;4月,“济南·量子谷”规划正式启动。 (记者王晶)


加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>