济南量子信息科学中心建设发展规划:建六大研究平台

大众网·海报新闻济南1月30日讯(记者 吴军林) 1月30日,海报新闻记者从济南量子信息科学中心建设发展规划新闻发布会上了解到,济南将围绕量子通信、量子计算、量子精密测量和量子技术标准等领域的基础研究和应用基础研究,建设量子信息科学中心,将济南打造成为具有重要国际影响力的高水平研究中心和量子信息科学国家实验室(筹)济南基地,全力争创国家实验室济南分部。

济南量子信息科学中心建设发展规划新闻发布会现场。

海报新闻记者了解到,未来五年内,济南将依托济南量子技术研究院,集聚由院士、国家杰青领衔的多支高层次研究梯队,重点打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,建设20个由正高级职称研究员领衔的研发小组,形成100人以上规模的高水平量子科研队伍。

《济南量子信息科学中心建设发展规划(2019-2025)》中主要包括了六大研究平台:一是量子通信研究与测试平台,包括建设量子通信网络技术研究室、现实条件量子通信攻防演练研究室、量子通信基础网络共享服务平台和小型化卫星量子通信地面站。二是若干量子技术核心器件研究平台,包括建设频率转换与光量子探测研究室、大尺寸近化学计量比晶体生长研究室、集成非线性光子学研究室、高灵敏度MEMS弱光谐振传感研究室、红外光子学研究室、集成光电芯片研究室和紫外单光子探测器研究室等七个研究室。三是量子精密测量研究平台,包括建设红外量子成像研究室、单光子成像研究室、光钟研究室和基于频率转换与光量子探测的大气成分遥感研究室。四是量子计算研究平台,布局多体量子模拟和超导量子计算机低温电子学等方面研究。五是量子技术标准研究平台,包括开展量子通信、量子计算与测量等领域系列标准化研究;研制器件无关量子随机数系统等。六是军民融合发展研究平台,开展面向特殊领域和方向的量子通信、量子计算、量子成像等技术、产品和装备在专用领域内的技术验证和应用模式研究。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>