所在位置: 量子通信 >量子卫星

美国下一代太空望远镜将观测太阳系“水世界”

韦伯望远镜耗资约87亿美元,在近红外波段工作,是美国下一代主力太空望远镜,被认为是在轨工作20多年的通用观测平台——哈勃太空望远镜的“接班人”。韦伯主镜面集光区域比哈勃大6倍,分辨率也更高,是美国迄今建成的最强大的太空望远镜,按计划将于2018年10月发射升空。

2017-08-28 09:23

中国成功从太空发送不可破解的密码

“墨子号”的这一成果发表在10日出版的国际权威学术刊物《自然》杂志上。《自然》杂志的审稿人称赞星地量子密钥分发成果是“令人钦佩的成就”和“本领域的一个里程碑”。

2017-08-17 11:37

“墨子号”提前1年实现既定目标

中国科学院10日凌晨宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标。中科院院长白春礼说,系列成果赢得巨大国际声誉,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

2017-08-17 11:34

墨子号完成最难实验

中国科学院院士、量子卫星首席科学家潘建伟说,量子隐形传态是量子通信的一个重要内容,它利用量子纠缠可以将物质的未知量子态精确传送到遥远地点,而不用传送物质本身。

2017-08-17 11:34

“墨子号”新成就:从太空发送不可破解的密码

量子卫星首席科学家、中国科学院院士潘建伟说,“墨子号”量子密钥分发实验采用卫星发射量子信号,河北兴隆与新疆南山地面站分别接收的方式,在北京和乌鲁木齐之间建立了量子密钥。

2017-08-17 11:33

厉害了!墨子号!

中国首颗量子卫星“墨子号”在不到一年的时间里就完成了原定两年完成的星地高速量子密钥分发、量子纠缠分发和地星量子隐形传态实验三大科学目标。科学家制订了后续拓展实验计划,进一步探索量子通信技术研究与应用,并筹划发射数颗量子卫星,构建全球量子通信网络。

2017-08-17 11:32

“墨子号”卫星亮绝技 量子通信概念脉动

2017-08-17 11:31

英媒:中国已发射量子卫星 开启世界量子太空竞赛

据英国广播公司网站6月16日报道,中国发射的量子通讯卫星已经开启了世界量子太空竞赛,在理论上这种利用量子科学原理的新型卫星能够提供无法被破解的保密通讯频道。

2017-08-08 14:06

以史诗般的实验引领第二次“量子革命”

量子纠缠被爱因斯坦称为“鬼魅般的超距作用”,吸引着一代又一代科学家探究奥秘,越来越多的中国科学家也投身其中。早在2003年,潘建伟就提出了利用卫星实现远距离量子纠缠分发的方案。当时,这个大胆的想法颇受质疑。采访中,潘建伟告诉记者,“当时甚至有人说我疯了,完全是胡说八道!但大家还是支持了我,觉得可以让我疯狂一下。”最终,在中科院空间科学战略性先导科技专项的支持下,潘建伟团队开始了量子通信的研究。

2017-08-08 14:04
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...