擎朗送餐机器人集结

擎朗送餐机器人集结

2020年初的这场疫情,牵动着全国人民的心,比如,正在接受医学观察人的三餐配送难题,众所周知,每日送餐工作具有一定风险,工作人员送餐时难免会发生见面触碰,这就存在交叉感染的可能性。

微软加速器校友——无人配送机器人品牌及室内无人驾驶专家,擎朗智能(KEENON)始终密切关注着疫情,这些天一直在落实向杭州、上海等全国范围的隔离区捐赠送餐机器人,通过全自主免接触三餐配送服务,避免人员感染风险,以求能在这场疫情的狙击战中尽些绵薄之力。机器人们不受新型冠状病毒影响,不用戴口罩、不用穿防护服,每天只要按时消毒即可不知疲倦的工作。

擎朗送餐机器人@杭州党校隔离点

1月28日,擎朗智能在24小时内集结的首批16台送餐机器人在杭州市委党校正式上岗。启用机器人代替人工提供全自主免接触三餐配送服务,不但避免人员交叉感染,还减轻工作人员的餐食配送的负担。

截至2月3日,擎朗智能又陆续向杭州、上海等地的隔离区集结数十台送餐机器人,专项用于疫情期间的三餐及水果、矿泉水、药品等生活必需品的免接触配送服务。

即将出发驰援隔离区的擎朗送餐机器人

比如,在刚刚历经三天两夜完成现场部署的上海普陀区某隔离定点单位,擎朗智能免费提供了2台送餐机器人——PEANUT。目前,隔离区的2楼、3楼共计82间房都已实现机器人送餐服务,最大程度地保护隔离观察点人员的安全健康。工作人员只要在三餐时间段将餐食放置在机器人的三层托盘上,它就会稳稳地全自主配送到达指定的房间门口。

PEANUT送餐途中

据悉,在该隔离点每到早、中、晚送餐时间,先由穿戴防护服、佩戴口罩的工作人员负责将餐食依次放置在机器人的托盘上,并在其UI触摸屏上选择对应的房间号,然后送餐机器人PEANUT就会载上饭菜,自主追踪房间号,餐食送达后,PEANUT还会用萌趣喜人的语音告知,“大家好,可爱的小花生来给大家送饭了,祝您用餐愉快。如有其他需要,请微信联系工作人员”。

通过送餐机器人全自主免接触配送方式,不仅可以阻断“人传人”的新型冠状病毒传染链条,减少隔离区内部病毒传播的可能性,还可以有效提高送餐效率,节约一次性防护用品的使用。在原本的送餐模式下,工作人员需要戴齐装备,费时费力,且在严峻的疫情面前,一次性防护用品的供应十分紧张。

擎朗智能技术工程师现场部署

擎朗智能表示,每次接到紧急需求,无论是夜里还是白天,都会在第一时间迅速响应,24小时集结完成。

智能抗疫,坚定希望

在新型肺炎的威胁下,无人配送服务的需求真实而强烈。擎朗智能创始人李通表示,“当前,新型冠状病毒进入‘爆发期’,我们在进行自我保护和相关救治的同时,也希望利用送餐机器人等新技术为遏制疫情发挥作用,减少隔离观察人员与工作人员面对面接触的次数,避免交叉感染。”对抗疫情不是一朝一夕,擎朗智能不会止步于此,仍将继续努力,希望送餐机器人能发挥更多的作用。

武汉加油,中国加油 ●

片说明:文章配图均由擎朗智能授权使用。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>