开启煤炭清洁高效利用新篇章——访中国科学院工程热物理研究所副所长吕清刚

“煤是黑的,煤炭燃烧带来的污染让大家感觉煤是‘脏’的,其实煤本身不‘脏’,是传统的煤炭利用方式不清洁。我们的目标就是通过技术创新,完成煤炭的清洁高效利用,让洁净能源像煤炭这么便宜,让煤炭像气那么干净。中科院工程热物理研究所在大同设立分所,就是要开启煤炭清洁高效利用新篇章,为大同从‘煤老大’向‘能源革命尖兵’转变提供有力的技术保障,为打造煤基科技创新成果转化基地提供有力的科研支撑。”4月16日,在中国科学院工程热物理研究所大同分所项目建设工地,中国科学院工程热物理研究所副所长吕清刚侃侃而谈。

大同天蓝地绿,蕴藏着厚重的文化旅游资源,这是大同响当当的一张“名片”。但众所周知,丰厚的煤炭资源禀赋也是大同驰名中外的另一张城市“名片”。新时代新举措,大同举全市之力推进能源革命,致力于长远布局,与中科院工程热物理研究所共建分所,这是大同争当山西省能源革命尖兵的重大举措。吕清刚对大同市战略之举由衷肯定。

谈到煤炭的清洁高效利用,吕清刚说,煤炭的燃烧、气化过程以及煤矸石、煤泥等固体废渣的利用,都需要技术创新,以实现大规模的综合利用。大同分所将建设15个单元实验平台,主要在能源清洁高效利用、煤炭资源梯级利用和结合大同实际延伸新型技术等方面着力,提升煤炭的综合利用水平,力求达到国内乃至国际一流。

中国科学院工程热物理研究所大同分所,是大同市能源革命重点项目,也是完善大同市“一委一院一园一局一所”格局的重点项目。说到分所的目标,吕清刚说,就是要结合大同的资源特点,力争在2到3年内通过分所这个研发平台,实现相关技术的突破,将研究所的科研成果在大同就地转化,结出丰硕成果。通过长期运作,推动大同能源生产和消费方式实现根本性改变。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>