山西开展煤矿特种作业专项治理行动

7月30日,从山西省煤炭厅获悉,即日起至10月31日,在全省煤炭行业开展打击假冒煤矿特种作业操作证专项治理行动。

此次专项行动重点治理煤矿企业不查验煤矿特种作业操作证,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;煤矿企业伪造、变造、买卖特种作业操作证,或使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;各级煤矿安全培训机构开展煤矿特种作业人员培训时不培训、假培训或不按规定大纲培训行为;煤矿特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证;假冒煤炭行业信息网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。

专项治理分三个阶段进行,各煤矿企业要全面理清本单位煤矿特种作业人数,确保本单位特种作业人员依法持证上岗率达到100%。对发现的假证,必须予以收缴、登记,并调离相关人员。山西省煤炭厅从9月起,对直接监管的44座煤矿开展执法检查,并将不定期地对相关单位进行抽查。对煤矿企业不落实主体责任,对本单位煤矿特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖、使用假冒煤矿特种作业操作证的煤矿企业及个人,要从严处罚。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>