所在位置: 清洁煤 >评论解读

煤化工要加快向高端化发展——专访石油和化学工业规划院院长顾宗勤

借助丰富的煤炭资源发展煤化工产业,本是实现煤炭清洁高效利用、保障我国能源安全的有效途径。但近年来,受经济效益差、成本高、环保压力大等因素影响,大部分项目建设缓慢,不尽如人意。当前我国煤化工技术整体处于何种水平?还面临哪些挑战?未来应如何发展?带着这些问题,在日前召开的煤化工成套技术与核心装备论坛暨智能工厂科技论坛上,记者专访了石油和化学工业规划院院长顾宗勤。

2018-08-08 10:06 顾宗勤,煤化工,

开启煤炭清洁高效利用新篇章——访中国科学院工程热物理研究所副所长吕清刚

“煤是黑的,煤炭燃烧带来的污染让大家感觉煤是‘脏’的,其实煤本身不‘脏’,是传统的煤炭利用方式不清洁。我们的目标就是通过技术创新,完成煤炭的清洁高效利用,让洁净能源像煤炭这么便宜,让煤炭像气那么干净。中科院工程热物理研究所在大同设立分所,就是要开启煤炭清洁高效利用新篇章,为大同从‘煤老大’向‘能源革命尖兵’转变提供有力的技术保障,为打造煤基科技创新成果转化基地提供有力的科研支撑。”4月16日,在中国科学院工程热物理研究所大同分所项目建设工地,中国科学院工程热物理研究所副所长吕清刚侃侃而谈。

2018-04-24 15:29

减少煤炭消费=?

煤炭行业的未来发展之路是否被唱衰?面对这个问题,我们应科学理解“减少煤炭消费”。“减少煤炭消费”不能被简单地理解成“减少煤炭产量”或“减少煤炭消费量”。“减”去的部分,应为煤炭的低效消费量,并因此减少相对应的煤炭产量。

2018-04-24 15:27

煤炭清洁发展是解决能源问题的重要途径

受资源禀赋、技术经济发展水平等制约,未来相当长一段时期内,煤炭仍将是我国的基础能源。但煤炭的开发利用还面临国内环境要求日益严格、国际碳减排压力不断加大等严峻挑战。煤炭的清洁高效发展,具有重要的现实意义和战略意义,是优化能源结构、保障能源安全、改善环境质量的重要举措,也是推动我国能源生产和消费革命的重要内容。

2018-04-24 15:25

全国政协委员凌文:莫论出身看排放 煤炭也可以是清洁能源

曾几何时,在能源结构转型过程中,谈煤色变,“去煤化”“革煤炭的命”等观点层出不穷。全国两会上,全国政协委员、国家能源集团总经理凌文在接受本报记者采访时表示,我们在考虑能源发展时,要客观公正地看待煤炭这种资源,在定义是否是清洁能源时,不应只看出身,而是要看它最终的排放。

2018-04-03 16:56

大力推进清洁煤替代 多措并举推进散煤治理

近年来大气污染治理越来越备受关注,有关部门也大力推进清洁煤替代,多措并举推进散煤治理,天然气供暖仍是重头戏,其中散煤治理的首要因素就是减排效果,具体情况如何呢?

2018-04-02 16:57

广阳安次大厂14个城中村实现“煤清零”

距离2017年结束还有10天,今年的大气污染防治工作也进入了决战时刻,全市上下勠力同心,紧紧围绕2017年大气污染防治工作各项目标和秋冬季大气污染综合治理各项任务,持续加力,全力工作,严防严控。特别是广阳区、安次区和大厂回族自治县三地治霾决心坚定,基层工作扎实,积极推动各自辖区“八清零”工作开展。

2017-12-22 15:49

金参考|“煤改气”之后,煤会谢幕吗?

参考消息网12月21日报道 随着“煤改气”的推行,这个冬季,蓝天以出人意料的方式成了主流,在街上即使偶尔见到有几个人戴着口罩,也是为了防冷或者感冒。

2017-12-22 15:26

徐亮:煤电融合将是主导方向

长期以来,我国形成了“煤为基础,多元发展”的能源生产和消费结构。未来一段时期内,煤炭作为我国主体能源的地位和作用难以改变,煤炭安全高效开发和清洁低碳利用是保障能源安全的关键。

2017-12-21 13:44