所在位置: 清洁煤 >媒体聚焦

全国人大代表刘怀平:开发清洁高效利用技术 降低燃煤成本

日前,全国人大代表刘怀平表示,长期以来,燃煤电厂污染较大,由于超低排放政策推动,电力污染物得到妥善地控制,污染物减排成效显著,燃煤电厂超低排放的成功,充分说明通过环保技术的进步,是可以解决燃煤的排污问题的。刘怀平建议,研究制定和完善煤炭清洁高效利用标准。实际上,中国作为世界上最大的煤炭生产国,在短期内也难以彻底摆脱对煤炭的依赖。

2018-03-20 14:42

河北紧急拨付46.5亿气代煤电代煤资金,用于农村取暖补助

12月18日,河北省政府紧急拨付省级财政补助资金46.5亿元,专项用于农村气代煤电代煤取暖设备补助和运行费用补贴,保障群众温暖过冬。

2017-12-22 15:26

光伏发电市场监管再加“硬杠杠”

近日,国家能源局发布2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试评)显示,宁夏及甘肃、新疆的部分地区为红色,天津、四川、云南等地为橙色,江西、山东、河南等地为绿色。其中,绿色表示市场环境较好,橙色表示市场环境一般,红色表示市场环境较差。

2017-12-21 13:50

环保倒逼“煤炭重镇”济宁经济转型

中国证券报记者近日在山东济宁调研发现,作为国家煤炭能源基地,济宁在环保压力倒逼下走出了一条空气质量改善和经济增长双赢的路子。今年前11个月,济宁大气环境治理改善幅度和经济增幅均位于前列。

2017-12-21 13:50

可燃冰开发亟须自主技术和装备

“我国对天然气水合物的勘查开采起步晚,但进步快。”19日,在南海天然气水合物勘查与开发高端论坛上,中国地质调查局广州海洋地质调查局总工程师、首席科学家杨胜雄教授透露,目前他们正在建设开采先导实验区,已进行前期论证和实施方案准备等一系列工作,以加快海域试采进程,推进天然气水合物产业化。

2017-12-21 13:44

能源专家:新增1.3亿立方米用气量"煤改气"仅占30%

最近网上对“气荒”问题议论较多,有一种说法认为民用“煤改气”是导致天然气需求暴增的原因。事实果真如此吗?清华大学研究生院院长、原热能工程系主任,长江学者特聘教授姚强就相关问题回答了记者的提问。

2017-12-18 16:06

印度清洁能源转型之痛

过去,印度农民苏贝达尔·辛格(Subedar Singh)忍受着燃煤发电带来的污染,现在事情有了转机。他不用再忍受头顶黑云般的烟雾和地里污水横流的场景了,但令他没有想到的是,他又有了新的烦恼——昂贵的太阳能电力让他交不起电费。

2017-12-18 16:02

宁夏5项专利技术上榜 神华宁煤集团获金奖

12月12日,记者从宁夏知识产权局获悉,日前,国家知识产权局公示了第十九届中国专利奖评审结果,由自治区知识产权局组织推荐的5项专利技术获得1项金奖和4项优秀奖,其中神华宁煤集团“一种旋流干煤气化炉”专利技术荣获金奖,是我区时隔10年第二次获得中国专利奖最高殊荣。

2017-12-18 15:51

钢铁煤炭去产能验收抽查工作基本结束

从11月10日起,国家发展改革委、工业和信息化部等钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展部际联席会议有关成员单位牵头组成10个抽查组,对河北、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、四川、贵州、云南11个省份和有关中央企业去产能情况开展了实地验收抽查。目前,验收抽查工作已基本结束。

2017-12-05 13:49