2015浦江创新论坛

原标题:2015浦江创新论坛聚焦中以创新合作

10月27日,由科技部和上海市人民政府共同主办的2015浦江创新论坛在沪开幕。中国国务院总理李克强和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡发来贺信,全国政协副主席、科技部部长万钢和本届论坛主宾国代表、以色列副总理兼内政部长西尔万·沙洛姆分别作主旨演讲。上海市委副书记应勇出席开幕式。市委常委、常务副市长屠光绍,主宾省代表、江苏省副省长徐南平出席并致辞。

万钢在作题为“创新驱动 引领发展”的主旨演讲时指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视科技创新,实施创新驱动发展战略,大力推动以科技创新为核心的全面创新,科技创新正在成为引领中国发展的核心战略。科技进步和创新能力明显增强,整体水平加速从量的增长向质的提升阶段迈进。在基础前沿、战略高技术等领域取得一批重大科技成果,科技创新为经济转型升级、民生改善和国家安全提供重要支撑。

万钢指出,新科技革命和产业变革将重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的场地和规则发生转换,世界主要国家都在加速调整创新战略。我国面临赶超跨越的难得机遇,唯有着力创新驱动,才能赢得发展主动权。要进一步明确政府和市场分工,构建统筹配置创新资源的新机制,建设各类创新主体系统互动,创新要素顺畅流动、高效配置的创新体系。要大力发展众创空间等新型创业服务平台,构建良好的创新创业生态系统。

以色列副总理兼内政部长西尔万•沙洛姆演讲中指出,此次以色列作为主宾国参加浦江创新论坛,是新双边合作平台——中以创新合作联合委员会的工作的一部分,是《中以创新合作三年行动计划》的重要内容。他表示,中国和以色列都是历史悠久的文明古国,相信通过双方在科技创新方面的深度合作,必将开创更美好的未来。

开幕式由浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持。以色列经济部首席科学家阿维·哈森、诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯等中外嘉宾出席。上海市领导沈晓明、周波出席。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>