加强科技创新合作 推动“一带一路”创新共同体建设

科技创新,一带一路,专题研讨会,

新华网上海9月26日电(凌纪伟)9月25日,2016浦江创新论坛“建设‘一带一路’创新共同体”专题研讨会在上海东郊宾馆举行,这是浦江创新论坛首次围绕“一带一路”科技创新合作增设专题研讨会。

来自中国、蒙古国、泰国、德国、老挝、尼泊尔等国的政府官员、专家学者和智库代表参与演讲和研讨。与会嘉宾就进一步强化“一带一路”多边合作,交流各国科技创新合作实践与政策经验,共同应对全球化挑战等话题,共商深化“一带一路”科技创新合作的举措,并就未来发展方向和愿景达成诸多共识。

科技创新合作是“一带一路”重要内容

推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)建设,对开创我国全方位开放新格局和促进世界和平发展都具有划时代的重大意义。

为全面发挥科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,打造发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体,9月8日,科技部、发展改革委、外交部、商务部印发《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,文件对深化“一带一路”科技合作提出了积极措施。

科技部副部长阴和俊在研讨会上指出,当前,“一带一路”建设对加强科技创新合作提出了紧迫需求,中国与不少国家发展的需求和条件有很多共同之处,以创新推动增长动力的转换,双方合作前景广阔。中国愿与各国共享科技成果和创新发展经验,发挥科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,促进共同繁荣和可持续发展。

目前,科技创新在“一带一路”建设中已经发挥出积极作用,并取得良好成效。据悉,中国已与49个“一带一路”国家达成了政府间科技合作,启动了一系列科技伙伴计划,包括中国-东盟科技伙伴计划,中国-南亚科技伙伴计划,中国-阿拉伯国家科技伙伴计划等。

蒙古国教育文化科技体育部部长J.Batsuuri在演讲中表示,中国是蒙古的重要合作伙伴,中蒙两国合作取得佳绩,得益于科技创新领域的合作和稳定的策略。未来,蒙古将加强与中国科技部的密切联系,开展技术研讨,在科技创新产业化领域展开进一步合作。

“一带一路”是造福世界人民的合作倡议

“一带一路”倡议提出来后,在国际上受到欢迎程度远远大于预想,成为各国之间加强合作的桥梁纽带。

中科院地理资源所“一带一路”战略研究中心主任刘卫东指出,“一带一路”的核心是把蛋糕做大,大家共同分享,因此各国应该秉持开放包容的态度,共商共建,共同发展、共同繁荣。对于“一带一路”科技创新,最主要的就是合作,加深彼此了解,为“一带一路”增添科技支撑力量。

德国研究中心特聘研究员Maximilianmayer教授在会上分享了对于创新的理解和愿景。他认为,“一带一路”的提出本身就是创新的过程,如今全球化发展已成大势所趋,不同地区之间的协作和合作日益广泛,“一带一路”将为各国间的互通合作提供政策支持。“一带一路”除了可以促进交通、能源等领域合作外,Maximilian mayer从更长远的视角分析说,各国携手合作,其深远意义是推动全球可持续发展,应对诸如气候变化等共同挑战。

阴和俊也强调说,当前经济全球化日益明显,科技创新也呈现出全球化趋势,“一带一路”将为全球经济深入发展做出重大贡献。随着“一带一路”建设的深入,科技创新的作用得到各国普遍关注,它最终将促成全球化合作成果惠及更多国家和地区的人民。

近些年,老挝十分重视在科研、创新、人才培养和创业方面的政策布局。老挝国立大学执行校长Somsy Gnophanxay认为,通过参与国际会议和合作交流活动,可以进一步推动老挝与各国家间的创新合作水平。过去几年,老挝在技术创新和数字通讯领域取得飞速发展,离不开全球化合作带来的帮助。

“一带一路”催生形式多样的国际间合作

科技创新合作是“一带一路”人文交流的重要组成部分,是促进民心相通的有效途径。不同形式、丰富多样的科技合作,成为国家沟通和民心相通的桥梁。

“‘一带一路’实际上并不是为了解决一个问题颁布的举措,相反,它是提升价值的政策。”尼泊尔帕坦卫生科学院原院长Jay N shah说,尼泊尔作为“一带一路”参与国之一,希望通过基础设施打造来推动与中国的双边合作。

针对泰国能够为“一带一路”贡献什么智慧,泰国科技部政策办公室工业4.0处处长Rungroge kamondetdacha认为,泰国的工业4.0发展计划和经济创新举措,可以在“一带一路”中发挥作用。他说,泰国希望把东部地区打造成为创新基地,打造共同创新的生态体系,这将进一步促进研究机构、政府、大学之间的密切合作。

“技术和产品会推进国与国之间的文化交流。”中国-南亚技术转移中心副主任马敏象在研讨会上表示,技术转移是推广技术和产品的一个非常有利的手段,技术和产品的转移是双向开放式的转移,同时也开创了国家文化的交流。

北京长城企业战略研究所所长王德禄则从开展科技园区合作的角度分析了园区合作对于推动“一带一路”建设的作用。他说,“一带一路”各国最大的需求是创新以及创新增长方式,从基础设施一直到产业园、工业园都需要创新,当科技资源在园区集聚就形成了创新创业的生态,现在各国对园区创新资源的需求都非常大。

中国科学技术发展战略研究院综合所所长陈宝明认为,日前出台的“一带一路”科技合作规划的最终目标是要打造创新共同体,这是愿景目标,需要各方进一步加强合作,围绕创新发展寻找共同点。

按照《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》的战略目标,到本世纪中叶,科技创新合作将推动“五通”目标全面实现,建成“一带一路”创新共同体,形成互学互鉴、互利共赢的区域协同创新格局。而在这个过程中,围绕“一带一路”科技创新合作需求,各国将书写哪些激动人心的篇章值得世界关注!

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...