我国建桥国家队完成“不可能的任务”

【在世界最大的风口上建桥,我国建桥国家队完成“不可能的任务” 】


科技日报福建长乐8月22日电(记者谢开飞 通讯员张静)8月22日9时,随着“大桥海鸥号”起重船将长80米、宽35.5米、重达1350吨的钢桁梁稳稳放置到墩顶,平潭海峡公铁两用大桥首孔钢桁梁架设成功。在世界三大风口海域之一建造我国首座公铁两用海峡大桥,我国建桥“国家队”又创造了一次奇迹。


“平潭海峡公铁两用大桥是我国目前施工难度最大的桥梁。”据中铁大桥局董事长、福平铁路FPZQ-3标项目经理刘自明介绍,大桥起于福建省长乐市松下镇,经过人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛四座岛屿,在苏澳镇上平潭岛。大桥全长16.34公里,是世界上最长、最大跨度的跨海峡公铁两用大桥。


平潭位于海坛海峡与台湾海峡之间,桥址所在的海峡,与百慕大、好望角并称世界三大风口海域,具有风大、浪高、水深、流急等特点。据统计,每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天,最大浪高约9.69米,堪称“建桥禁区”。

据介绍,其建设条件远比已建成的东海大桥、杭州湾跨海大桥及在建的港珠澳大桥恶劣,尤其是波流力的影响,是常规长江等内河桥梁的10倍以上,建造难度和风险更大。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
"_blank">更多>>