以彤:砥砺前行 推动万众创新

新华社北京7月27日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(以下简称《意见》),进一步系统性优化创新创业生态环境,强化政策供给,突破发展瓶颈,充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

随着时代的发展,万众创新已成为新常态经济的必然选择。“中国的创新项目95%都不是创新的,都是拷贝的,真正的有含量的创新可能不到1%。”全国政协委员、新东方集团董事长俞敏洪接受记者采访时指出,只有改革需要创新,创新才可以扭转“中国山寨”的尴尬。传统的发展动能已大幅减弱,旧有的增长方式更是难以为继,提升企业自主研发能力不能寄望于少数研究人员坐在房间里闭门造车,而是要充分调动从普通员工到管理者在内全体国民的聪明才智,“大众创业、万众创新”不失为集思广益、广纳群贤的有效渠道。这不仅需要政府降低门槛、加大投入、简政放权的政策引领,也需要社会尊重知识、爱护人才、崇尚创造的环境支撑,更仰赖国民不媚世俗、发挥潜能、干事创业的热情活力。

我们总是羡慕别人深厚的创新文化。慨叹美国硅谷创新企业和科技人才的集聚,羡慕工业4.0时代领跑者的创新思维。而那些深入骨髓的创新文化背后,除了历史的积淀,还有政府对创新文化持续培育、引导、呵护的努力。这种培育、引导、呵护,就是政府对自我角色的精准定位,对自我权力的约束,以及对市场的充分尊重。

因此,要实现万众创新,要致力于服务业发展的结构性调整。大力发展服务业,不仅包括传统服务业,还包括新兴服务业、现代服务业,以及与制造业相辅相成的服务性行业,从而走出重制造轻设计、重流通轻售后的发展误区。比如,通过税收、股权激励等多种措施,做大做强研发、设计、营销等服务环节,推动工业向中高端迈进;开发新一代信息产品,发展电子商务,扩大信息消费;顺应以人为核心的新型城镇化需要,增强交通、环保、养老等公共服务功能;提高农技农机等综合服务水平,支撑现代农业发展。要通过深化体制机制改革,依法依规为服务业发展最大限度“松绑”。这种对创新的培育和呵护,是政府改革创新的更大价值。(作者:以彤)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...