科学家在线 李燕茜:精准对接 打造企业与专家间的“高速公路”

激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。继中央出台《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》后,十九大报告再一次强调企业家精神,引发企业界高度关注与热议。

 

1025日,由中国科技网主办,启迪控股、启迪之星和中关村数字产城联盟承办的首场改革创新,催生发展新活力企业家座谈会在清华幸福科技实验室召开,企业家们就践行企业家精神 迈向中国发展新时代,畅谈创新创业的成就感、获得感、期待感。会后,中国科技网邀请采访了科学家在线联合创始人:李燕茜。

 

科学家在线 联合创始人:李燕茜

中国科技网:科学家在线是一家专注于帮助企业对接技术专家,从而帮助解决技术难题的企业。而阿里巴巴在不久前成立了达摩学院,请问两者之间有何区别?

李燕茜:阿里巴巴达摩学院更多的是聚集全球顶尖的学术大牛去做一些颠覆式的创新。而科学家在线则更注重于挖掘、整合出中国乃至全世界华人科学家的专长,让这些科学家的专长去更好的服务于我们中小企业的技术创新以及大中型企业的产业转型。

科学家在线1100万华人专家、650万国际专家、80万高新技术企业的数据库。我们一直以来强调的理念是:智力共享、专长共享、知识共享,为知识寻找价值。因此,我们承接更多的是企业实际应用技术过程中所面临的问题和挑战,以及企业产业转型中做的创新性研究。

我们很期待达摩学院能够实现更多技术上颠覆式的创新。科学家在线未来将更加专注于帮助专家将新技术从实验室走向市场需求,实现技术成果与产业转型之间的完美结合。

中国科技网:大众创业 万众创新的时代背景下,可谓创业窗口众多。请问,在创业之初,为何选择这个方面?

李燕茜:由于科学家在线的创始团队相当一部分毕业于清华大学。当时,我和科学家在线的创始人智强博士都是研究科技政策方向的。在学习阶段就已经了解到技术成果在走向市场化和产业化过程中会面临各种各样的风险以及不确定性。

科学家在线以更多的实践经验和互联网+大数据的方法,去试图解决技术向产业转型过程中信息不对称的问题。用另一种方式,去探索出多年以来,在学术上和实际应用过程中所没有解决的问题。所以说,选择这个方面进行创业也算是志向和兴趣的完美结合。

中国科技网:如何更好的实现技术专家与企业之间的精准对接?

李燕茜:在这方面,科学家在线一直都在不断尝试着。其中一个方法就是将专家以及企业需求通过大数据整合进行梳理,然后进行人工智能匹配。

由于很多企业的需求是基于生产场景而来,例如我需要建设一套全自动的生产流水线。在这个过程中具体涉及哪些技术点,进行过哪些技术方面的尝试,未来期待达到什么样的目标,就这些问题而言如果没有一名既懂技术又懂市场服务的平台,帮助企业进行语言翻译的话,其实这样的信息即便是匹配给了相应的行业专家,信息沟通也是低效的。

所以,在此过程中关于专家和企业的精准对接会有大量的工作需要去实现。不论是技术性的还是制度性的亦或是工作方法上的,即便是对接完成之后还有很长的路要走。因此,这个过程注定是周期漫长、交易过程复杂的状态。

在过去专家与企业对接过程中,我们也不断尝试,并取得了一些效果,服务企业的能力可以达到3000家。未来,科学家在线将继续政府、需求企业、专家、科研机构等在内的主体进行不断探索努力,为企业与专家之间打造一条畅通无阻的高速公路,帮助两者实现利益最大化。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...