中小企业如何发展?业内人士有话说

2018-10-18 15:12:01来源: 中国科技网 作者: 冷媚

中国科技网讯(冷媚)2018年10月13-15日,工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合北京市昌平区人民政府共同主办的2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城举行。专家和业内人士齐聚一堂,共同探讨创新思路、创业理念和双创企业未来发展方向。


双创大会现场

“活着还是死去,这是个问题。很多企业都在思考接着走下去还是退出江湖。”北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑指出,中小企业面临的最大挑战是如何度过死亡谷,“对于双创企业,随便想一想就有20种死法。实际上,很多企业不是在外部条件竞争中被对手打死,而是主动选择放弃。比如失去客户、价格血拼、投资断流、团队内讧、库存积压、过于理想、得过且过、盲目跟风、质量低下、管理混乱,创始人不懂装懂、对手挖人、依赖心理、政策取缔、贪婪被坑、盲从专家、技术过时、骨干离职、家庭反对、疾病干扰,很多因素都可以导致中小企业死亡。”

区块链技术为中小企业发展提供机会

哥伦布科技创始人、初链基金会理事、清华大学互联网产业研究院研究员程小永

一将功成万骨枯。哥伦布科技创始人、初链基金会理事、清华大学互联网产业研究院研究员程小永认为,从移动互联网企业的完整生命周期可以看出企业之间竞争激烈,“中小企业处于非常艰难的发展阶段,基本上就是你死我活。比如美团上市,牺牲的是曾经参与千团大战团购网站和百万从业人员。”

在原有竞争格局下,中小企业发展前景堪忧。区块链的发展可以为中小微企业提供成长土壤,帮助共建去中心化的信任机制。通过源于代码的信任,实现低成本、高效率的商业交流。程小永认为,“区块链技术为中小企业发展提供了良好机会。一方面,AI产业、云计算方向的创业需要巨额融资,不是所有企业都可以幸运地抱BAT大腿,BAT也很难做出真的区块链。另一方面,中小企业还是应该走出去,瞄向全球市场而不是局限于中国市场。但是,中小企业走出去非常难,因为有语言障碍、文化障碍。区块链是代码形式,可以帮助解决这些障碍,不同肤色、不同语言的人群可以通过信任机制与遗传算法实现交易。这种开源代码公开透明、可追踪、不可篡改。”

关注网络安全防护才能长远发展


北京华顺信安科技有限公司营销总监高可

对于中小企业来讲,如何活下去是首当其冲要考虑的问题。无论是技术型企业,还是服务型企业,归根到底都是要先活下去,解决生存问题后才可以求发展。“我去一家小企业谈安全服务问题。他会跟我说,我现在真的没有精力去考虑数据安全问题,因为我明天可能就发不出来工资了。”北京华顺信安科技有限公司营销总监高可认为,目前中小企业都不太关注安全问题,但是在解决生存问题之后,重视网络安全才可以谋求发展。缺乏网络安全的企业,即使活下去也不会长远。

随着互联网快速发展,数据逐渐成为企业的核心竞争力,数据丢失可能导致企业消亡。无论是阿里巴巴、腾讯这些大企业,还是央企国企,如果大量数据丢失或者关键核心数据丢失,就很难再生存下去。高可认为,重视网络安全是中小型企业未来发展的必经之路。目前不一定需要投入大量精力去做安全防护,但是对安全问题的思考可以尽快提上日程。只有做好安全防护,才能保证企业更好更快发展。

需求和技术相结合才能获得用户认可

紫晶存储科技产品总监苗壮

信息时代让人类见识到了“计算机速度每18个月翻番”的“摩尔定律”,接踵而至的大数据时代催生“全球数据总量每18个月翻番”的“数据新摩尔定律”。传统数据存储方式已经无法满足企业需求,智能化存储是存储行业的必然发展方向。

“大数据时代,数据存储在容量、安全、能耗和迁移等各方面都会遇到新的挑战,跟传统数据存储会有本质上的区别。我们做数据生命周期管理,就是依照数据访问频率的不同,把数据放在不同的介质上。通过算法或者先进理念,让数据在散盘、硬盘、光盘等不同的存储介质之间实现自动流转。”紫晶存储科技产品总监苗壮认为,发挥企业原有优势,将用户需求和先进技术相结合,推向市场才能获得用户认可。此外,在政策、资本方面给予中小企业一定扶持,才能实现更好地发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚