金蝶蝶金云计算有限公司副总裁刘克鸿:“浅析中小企业转型”

2018-10-23 14:27:34来源: 中国科技网-科技日报 作者: 王司同
金蝶蝶,


10月13日至15日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合北京市昌平区人民政府共同主办的2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城成功举办。会后,记者采访了金蝶蝶金云计算有限公司副总裁刘克鸿先生。

记者:精斗云主要面向群体是小微客户,您可以谈一下中小企业面临哪些经营上的挑战?

受访者:中国的中小微企业其实数量特别巨大,加在一起包含个体工商户差不多有7000多万,中国的小微企业有这两方面经营上的困难,基本上是“两个缺,两个低”,第一个缺什么?缺人才;第二是缺资金。另外两个就是管理水平比较低,还有是品牌影响力比较低,缺人缺钱,可能全世界的企业都存在这样的问题。如果在差别上相对来看,中国的这些中小微企业普遍管理上重视程度不太够,如果我们能够帮助他们提升管理水平,相信小微企业的发展可以更加有利。

记者:中小企业数字化转型哪些管理是重点模块?

受访者:管理的当然非常多,人力的、ERP的、经营等比较多,财务管理、经营状况管理,这一定是企业最重要的经营的一个核心。包括财务、资金,包括企业的经营的进销存这方面的,是我认为企业最重要的管理模块。

记者:中小企业如何突破转型困境?

受访者:现在中小企业的转型主要是速度化转型,每个时代它都有一些企业的经营环境,都有一些大的变化。比如18世纪之前的冶铁,然后像基金,电力计算机,每一次新技术的发生,都有若干的新生的企业成长起来,获得了前所未有成长力。那么现在来看,现在云、AI新技术的发展,使得中小企业这种速度化转型就具备了一些条件。中小企业转型升级,必须要把这种新的技术利用好,我觉得这是最关键的。今天来看,比较成熟的应用,对中小企业比较有实际意义的就是云计算。不管是IAAS、PAAS、SAAS,我觉得都是可以都对企业来讲的,应用都已经实施,很多企业的发展取得了不错的一个成绩。但是对越是小企业来讲,我们觉得可能更多的要去拥抱SAAS云,SAAS云可以帮助小微企业直接上来开通非常方便的把速度化转型战略落到实地。

记者:现在越来越强调线上线下融合,在这一背景下中小企业诉求发生了怎么样的变化呢?

受访者:所谓线上线下融合,最简单来讲,就是企业常规传统的经营活动,不同的获客到销售到交付,这样一个经营活动。传统金融活动如何跟线上这种基于互联网的、基于社交的、这种电商,包括最近几年比较热的新零售结合,我相信这样新的发展模式,对小微企业来讲也是要积极拥抱的。小微企业,它在线下经营过程中积累的经验如何跟线上的这种经营能力结合起来,那么这个问题就是所谓的线上线下结合的问题。那么线上线下结合,它不是说两个独立的业务,而应该是把它们有机的无缝地融合,这个就是叫做线上线下一体化融合。如果把这样的工作做好,对小微企业来讲,通过线上线下一体化,才能把它实现真正的落地。

加载更多>>
责任编辑:李忠明