专访|哈尔滨兴业宝科技白淼源:语义分析行业或成下一个风口

2018-11-15 10:51:45来源: 中国科技网 作者: 虎投君


文| 虎投君

受访者:哈尔滨兴业宝科技白淼源

访谈亮点:语义分析行业可能是下一个风口

地点:北京

哈尔滨兴业宝科技有限公司成立于2011年2月,主要从事电子商务、会员营销、图像处理等,是一家以科技为发展之本的高新技术企业。

2018全国中小企业双创服务对接大会后,虎投财经对哈尔滨兴业宝科技白淼源进行专访,就兴业宝科技的业务架构、未来发展以及可能迎来爆发式增长的企业进行了交流。

8年前看到数据背后的价值

虎投财经:能否针对目前公司的业务做一个简单的介绍?

白淼源:其实我们就是跟阿里合作在一起,为全国的中小企业提供数据分析记忆,数据的人工智能的加工,最后赋能给这些企业。

虎投财经:目前公司主要用户是阿里平台上的电子商务用户,其他平台也有吗?

白淼源:京东,阿里巴巴的1688 B2B,淘宝的B2C等等。这些用户我们都在服务,公司成立8年时间,大概有60多万企业客户的服务经历了。

虎投财经:8年以前,能看到这个行业机会的企业非常少,您是怎么想到进入这个行业的?能不能简单的介绍一下?

白淼源:我是东北林业大学的老师,8年前从学校办公室的秘书岗位调到了信息局计算机工程学院,做大学生的创新创业和毕业生的指导,帮助大学生就业。当时参加了一个全国的创新创业大赛,阿里投的奖金,200万的奖金我们拿回来30万,觉得数据背后的价值还是被大家认可的。后来从学校的几个学生和老师开始,做数据加工,慢慢一步一步到11年注册公司,正式和阿里合作,服务阿里下面的客户。

语义分析或成下一个风口

虎投财经:未来还会有哪些行业会在3年左右,迎来一个快速的爆发?

白淼源:其实电子商务行业的优势在于前期有大量的数据沉淀。我们也在想,将来要服务哪些行业,可能是现在的人工智能+大数据第一批的客户,所以说我们就把眼光聚焦在了语义分析这个角度。因为语义分析是人力密集和数据密集的点,我比较看好语义分析将来在客服行业的应用,同时也是未来机器人应用——人机交互的一个最重要的接口。主要目光定位在这里,也觉得这个行业将来可能是下一个风口。

虎投财经:您认为目前国内能进行战略性布局的企业多吗?

白淼源:中大型企业对人工智能的诉求在两三年前已经比较多了,我们也做了一些尝试。但中小企业对人工智能的接触就比较少了,人工智能的核心算法现在已经相对比较成熟,但是市场空白还是比较大,因为人工智能对于很多企业来说,他的算法工程师和算法的人才非常缺乏,所以说我们把它定位成一个非常需要三方服务的市场。

与医院合作,研发“会诊机器人”

虎投财经:除了电商之外,有没有尝试过大数据与其他行业的一些合作?

白淼源:因为我们是大学背景,能接触到一些大的企业,比如说和医院的结合。在中国,糖尿病的发病率非常高,但眼部疾病的发病率性对低,造成了眼科医生的比例远远低于内分泌科医生。但糖尿病在眼底的病变非常明显,通过眼底可以很容易的帮助内分泌科医生诊断糖尿病的发展。所以我们现在在合作一个项目,就是把眼科医生之前的病例和病案用计算机去做分析,做出“会诊机器人”,帮助内分泌科的医生去会诊眼科部分。我们学校和医院会长期战略合作,计划建立研究院,专门研究医疗大数据。

虎投财经:目前医疗领域还没有商业化落地吗?

白淼源:也很快了,目前我们在谈设备的生产厂商,将来要把它变成一个会诊机器人,这是我们下一步的目标。

虎投财经:国内在大数据的应用与分析方面和国际上比起来,大概是一个什么样的水平?

白淼源:中国的人工智能在国际上从17年开始应该是TOP 1的,是第一名的。有一个全球的视觉识别大赛,16年是谷歌第一名,17年是中国的团队。我们在人工智能和大数据领域,我不敢说肯定是第一,肯定排在第一梯队,而且是相对靠前的位置,因为中国的数据量庞大。

虎投财经:您能不能畅想一下,在可预见的3-5年之内,在大数据、人工智能这一块,国内会发展到一个什么样的量?

白淼源:国内的大企业也就几千家,而且竞争已经白热化了,一片红海。但中国有3500万中小企业,阿里巴巴能给我们直接连接到的大概在500-1000万。我不敢评估市场具体有多大,通过阿里拿到10万客户还是有可能的,对中小企业服务的收费大概一年几千块钱。人工智能的这些应用场景会大大提升我们的附加值,对于我们自己来说是一个10亿级别的市场。

加载更多>>
责任编辑:冷媚