夜班编辑手记(1):人工智能还真的来了

机器人,人工智能应用,人工智能,

正值夜班,接房社长之邀、相托,让我为中国科技网评论栏写点文字,欣然接受,可不知从何说起,思来想去,还是从每天看到的海量本报记者来稿说起,也算拾遗补缺、鸡骨头熬汤、没得浪费。

今天,就说人工智能:科技日报今日一版头条载记者房琳琳消息《预防心脏病发作,人工智能胜过医生》,介绍英国诺丁汗大学科学家开发了一种人工智能新算法,能显著提高心脏病发作预测准确率,投入临床应用,每年或可挽救数百万生命。无独有偶,我国在人工智能应用于医学领域的记者来稿也在编辑部排起了队。人工智能热潮已在世界兴起,且来势凶猛。

喜欢也罢,不爱也好。可以肯定,人工智能就这样来了,今后不论是生产线上的工人,还是手术台旁的大夫,甚至是农田里劳作的农民,各行各业,暮然回首,发现机器人开始和我们抢饭碗了。我们还不得不服,成熟的机器、程序化的工作,机器人就是干得比咱好,而且成本低、效率高、不偷懒、不罢工、少麻烦。许多工种、各个领域人工智能代替人类是趋势、是潮流、是最终结果。

机器人来了,我们怎么办?

潮流是不可抗拒的,只有顺应潮流,才能不被时代淘汰!实际上我们也很好办,首先要有信心,不要拒绝,然后学会接纳、适应,最后就可驾驭。人是万物之灵,再发达智慧的机器人,都是人发明创造的,我们把它弄懂,学会驾驭它不就结了。道理就像我们每个人不见得会造汽车一样,但可以学开车,使用汽车那么简单。

所以,我们还是拥抱人工智能吧!

新闻链接:预警心脏病发作,人工智能胜过医生

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>