《“三区”科技人员扶贫记》 张永涛:植物工厂里建番茄森林

西红柿原生长于秘鲁的森林里,叫做“狼桃”。英国公爵俄罗达格里从南美洲带回,献给他的情人英国女皇伊丽莎白。由于它艳丽诱人,人们都怕它有毒,只赏其美而不敢食。而美国的罗伯特上校却不信,认为美丽的爱情果不会有毒,便在镇民面前食用西红柿来表演“自杀”,当他微笑着向大家挥手致意时,代表着,人们又有了一种可食用的美味果蔬,它代表着勇敢和坚持,也寓意着爱情。

在进入番茄大棚之前,“三区”人才——临沂市农科院高级农艺师张永涛向记者讲述了这个故事。讲述中他的眼里似乎也有着某些对于这片土地的坚持。

1968年出生硕士学历的张永涛是那个时代人们眼中的高材生,而高材生似乎就该坐在办公室里,风吹不到,雨淋不到。可是他就是和别人不一样,近40度的温室大棚里,为了研究番茄发病原因和规律,田间地头一蹲就是一个多小时。很多人不理解,好好的办公室不坐,干嘛去田里去当“泥人”一个“笔杆子”反而更像个农夫。

为此记者也不禁疑惑问道,张永涛笑了笑说:“学历再怎么高,我也是个农民,知识就是拿来用的,整天在屋里谈这个怎么种,那个怎么养的农民注定是要饿死的,和土地粮食都不亲的农民,学历再高又有啥用咧?”话语未落,记者一行已经进入大棚,一列列番茄植株整齐排序着,不禁赞叹着,原来美艳的番茄果可以像葡萄一样,一串串挂在枝头,煞是好看。

张永涛介绍道:“以前的西红柿秧又矮又粗,占地多,结果又少,周期还长,4个月一棚的柿子卖不到5000块,刨除肥料、人工,人们根本就赚不到多少钱。而现在好了,我们用瑞星系列番茄培育品种,现在植株长又粗,结果多,周期还短,3个月就能摘了,一棚柿子能多卖1000多。”

记者发现每个大棚铁架后方都有一个白色塑料管子直直的插在地上,上面还附着这许多水珠,晶莹剔透,很是好看。对此,张永涛解释:“这个啊,这是渗灌管道,你看到的只是一部分,其他的都埋在地下呢!你看,上边的管子是滴灌管道,而旁边的铁片叫凝露条,有了这几样,这个大棚的灌溉、施肥可省了大力气了!”

“我们这追求的是植物工厂化,可不是只是将柿子秧排整齐,这温室灌溉系统也是这“植物工厂”的重要组成部分。”张永涛介绍道。

对此人们不禁赞叹到,这真是植物工厂里的番茄森林啊。

走过“番茄森林”过道,进入了另一个温室,同样的整齐划一的番茄苗株上却和之前大不相同,一排红色,一排绿色,一排棕色的小果子很是好看。人们不禁问道:“这也是西红柿?”

张永涛笑道:“当然了,西红柿农业示范园里当然都是西红柿了。这个叫樱桃番茄,属于圣女果的变异植株,荷兰等国家种的很多,属于成熟品种了。我们也在尝试,只种了这一个棚,是为了园区建设采摘园吸引游客设立的。别看果子小,效益可足咧!这一个棚赶上两棚的收益了!”说话间,张永涛示意记者摘几个尝尝,并说道:“放心,都是无农药纯天然的,好些小孩和女游客来采摘都是直接吃的。”

记者随手拿起一个轻咬一口,顿时感觉皮薄汁多,酸甜可口,绿的,黄的味道也不相同,酸味、甜味交织下,独特的口感令人赞叹不已:“真好吃,又酸又甜的,不愧是樱桃番茄,这个也推广了吗?”

张永涛感叹道:“推广,怎么没推广,以前人们都不信,这西红柿满大街都是,怎么能赚钱?没办法,我们就一个村一个村的跑,一个合作社一个合作社的跑,再加上和镇上村上干部把这示范园的建起来,大家伙真的看到收成了,才都学着种。”

“其实也有不好的,之前怕好苗子没人种,怕科技指导别人不相信,可现在还是一个村一个村的跑,为啥?都学着种,万一种不好,毁了收成,那还不是我的错?乡里乡亲的这个棚秧子蔫了,那个棚生虫了,都得跑,都得看。一个个的棚都是娃的学费,都是乡亲的饭碗啊!”张永涛笑着说

对此人们不禁竖起大拇指,朴实的话语里是一个农业科技工作者深深的情怀,是一个科技选派人员浓浓的责任感和使命感,都说民以食为天,张永涛指导员用一颗科技工作者的信仰之心,默默引领乡亲们种起一片片番茄森林,建起一个个植物工厂。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>