《“三区”科技人员扶贫记》赵俊:致富果香飘宁重岗村

《“三区”科技人员扶贫记》赵俊:致富果香飘宁重岗村

“三区”科技人员先进个人典型事迹

科技日报讯(记者 马爱平)赵俊是西藏自治区林木科学研究院的一名林业工程师。那曲地区嘉黎县忠玉乡宁重岗村的村民们对“三区”人才赵俊都已习惯地称呼为赵书记,2014年,西藏自治区林木科学研究院赵俊受组织选派到嘉黎县忠玉乡宁重岗村担任第一书记,2016年被选派到该村开展科技服务工作。

作为一名科技人员,他不断提高自身科技理论水平,注重加强有关科技知识方面的学习,将自己的专业特长与当地的实际需求结合起来,全力履行科技人员的职责,强化科技服务意识,全心全意为农户服务,手把手地教授群众学习果树种植技术,真诚的为民解忧,引导村民发展庭院经济林,为探索宁重岗村农民寻找科技致富的新途径做出了一定的贡献,受到广大群众和各级干部的一致好评。

宁重岗村地处藏东南部的山谷中,属温带半湿润高原气候带,年降水季节分布较为均匀,适合种植核桃、苹果、桃、花椒等经济林木。由于技术缺乏、品种陈旧、病虫害严重等诸多方面的原因,对于从未从事种植果树的门外汉的群众,是有一定的困难,面对村民一双双渴望的眼神,困难并没有难住他,反而把压力变成了动力。

赵俊作为一名科技服务者和第一书记,他到每家每户询问调查,在村里反复观察、思考、实践,利用该村优越的自然条件,帮助发展庭院经济林,提升农民自我发展和增收能力,深受群众的好评。果树不加强管理,无法达到预期效果,果实小,产量低,势必影响大家的积极性。于是他带着这一系列的问题开始帮助群众进行科学种植、科学管理,取代原始自然生长方式。

家访时,赵俊时时上门对村民家中果树进行修剪、施肥、治虫、除草等管理指导,通过修剪调理生理性状,果实明显变大了,良种核桃早早开始挂果,颠覆了村民以往对核桃树结果年限的认识,大家切身感受到了科学技术带来的变化,由被动到主动学习果树种植技术,每户都积极在自家院落中种植果树,有效推进了果树种植技术的普及和推广,得到了村民的一致认可。在赵俊的精心指导下,宁重岗村的庭院经济林建设有了新起色。

为了改变品种单一和外观品象差的缺点,赵俊发挥林业工作自身优势,积极与派出单位联系,派出单位大力支持该村发展庭院经济林建设项目,自2014年以来,从拉萨引进苹果、核桃、桃树,无偿向群众发放了价值12万余元的苗木,共计2000多株。

核桃树是贵重的油料、干果树种,现每斤核桃市价25元。在宁重岗村核桃虽栽培历史悠久,但发展缓慢,仅个别村民家中有零星种植,年年都有固定经济收入,针对这种情况,赵俊从拉萨引核桃进优良品种,免费发放给大家,栽种2年后已开始结果,新品种的扶贫增收措施取得了成效,为农民致富打下了一定基础。

特别是担任第一书记以来,农村基层工作经历使赵俊深深地体会到,只有帮助农民掌握了科学技术才能实现科技兴农、科技富农、科技强农。他为了带领全村增收致富,时常奔波在各家院落,主动承担起果树种植技术培训和指导工作,帮助村民解决种植各个环节遇到的问题。

为了提高全村对果树种植技术的需求,根据宁重岗村果树种植现状,赵俊曾多次组织对全村进行培训和实地讲解传授果权种植的新技术,培训人员达300人次,印发技术资料千余份。困难户次旺单增,由于他不懂果树种植栽培技术,赵俊无偿帮助他,多次到他的院里,给他做技术指导,使他家栽种的果树,成活率达到90%以上。村民德庆卓嘎,在看到驻村院内种植了葡萄,主动提出在自家院中试种,赵俊即刻帮助定植了苗木,多次为其无常修剪,通过两年的精心管理,枝蔓上现已挂出了一串串饱满的紫色果实。

如何通过修剪技术,有效发挥果树的生产潜力,是事关果树栽培的一件大事。赵俊学科学用科学,毫不保留自己的技术,为了使农民能尽快掌握种植技术,他就一家一户走访农户,和村民一起座谈交流,功夫不负有心人,通过大量的讨论交流,部分村民渐渐地开始掌握了技术。

他会同单位同事共同编写了“果树栽培技术培训”,为了让基层群众更加直观的接受新技术,组织全村集中观看藏语版的《核桃高效栽培技术》,获得大家的一致好评。

赵俊通过为群众开展重点以果树土肥管理、整形修剪、病虫害防治的方法等内容为主的入户和集中培训,通过面对面、手把手传授实用技术,及时进行技术指导,入户义务为群众修剪果树、现场讲解技术要点,改变他们传统的、不合理的种植方式方法,提高群众果树科学管理的理论和技术水平,群众随着栽培技术的不断提升,果树陆续结果,不仅丰富当地水果品种,而且增加了群众收入,改善了生活条件。

几年的驻村工作,赵俊与全村群众也有了深厚的感情,他运用自己积累的实践经验,对广大农民群众的疑难问题他从不推辞,有求必答,无法当面解答的难题,会想方设法寻找答案,为民答疑解惑。群众遇到迫切需要解决的技术难题,他到场就会迎刃而解。

宁重岗村的小麦黑穗病严重,为免受假农药之苦,老百姓请他帮忙选购农药,他爽快答应,经与多地农技部门联系后,帮村民买到了药效好的农药,免费发放给大家,药物拌种后起到了很好的疗效,防治率达到了95%以上,解决了生产技术难题,为进一步提高农业生产效益和水平打下了基础。

赵俊作为一名“三区”科技人员,心系农村,勤奋工作,在服务农村科技工作中做出了优异成绩,用真情、汗水、付出谱写出当代科研人员的风采。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...