《“三区”科技人员扶贫记》王亮:老百姓田间地头的“讲师”

科技人员扶贫记,王亮,

《“三区”科技人员扶贫记》

王亮:老百姓田间地头的“讲师”

中国科技网记者 马爱平

王亮,2007年7月硕士研究生毕业后,就来到了延边农科院工作,当时院长在面试的时候问想要做什么,王亮说:“最好是做本专业,要不然研究生不就白念了吗。”

当时整个农科院学历是硕士的人不是很多,作为“人才”引进来的他,并没有认为自己多了不起,因为他深刻的知道,学校只是奠基了理论的基础,实践经验还很欠缺。进到所里后,虚心向各位前辈请教,跟各位老师到田间学习,尽可能的把学校的理论和单位的实践结合到一块,提升自己的专业技术水平。

为培育一个新品种,王亮跟随老师三天两头往试验田跑,记录了厚厚的笔记;为推广一个新品种,配合老师各地“演讲”宣传品种的特点优势,就为找到最适宜的试验示范基地;为建立一个品种检测实验室,争取各种实验仪器,不惜和分管领导“吹胡子瞪眼”;为申请一个科研项目,使课题更能深入的研究下去,不分昼夜查阅各种资料……

王亮不但主持和参与了国家、省、州级的“吉林省创新体系”、“国家自然科学基金”、“国家科技型中小企业技术创新基金项目” “吉林省科技攻关―玉米单倍体规模化育种”等多个项目课题,还参与选育了大豆新品种“延农8、11、12号”;玉米新品种“延单23”、“鹏诚216”;水稻新品种“延粳30”。参与获得了省推广奖、省科技进步奖、国家丰收奖等多项奖项,主持了省科技进步三等奖1项。

由于王亮踏实肯干,刻苦钻研,尽职尽责,被推荐为吉林省“三区”科技人才支持计划的选派科技人员,他从开展“三区”科技工作以来,365天除了春节,基本上没有节假日,同事们都说:“他比农民还农民。农民忙的时候他忙,农民闲的时候他还忙。”春播秋收是重活,田间管理栽培技术研究是大活,配组合做杂交是细活,下乡讲课指导农民是良心活,把活干好才能积累丰富的实践经验,才能言传身教。

下乡培训,给农民讲课也是王亮日常工作的一部分。有机会就到大豆产区了解大豆生长状况,进行田间现场指导,并根据当年的气候条件变化,随时提醒农民栽培过程中的注意事项和重要措施,保证大豆的稳定生长,达到高产优质的目的。每到农闲的时候,他除了自己“三区”科技服务的对象外,各农业局,推广站,科技局所举办的培训班,也都邀请王亮去给授课。

在授课的过程当由于农民的素质参差不齐,文化程度也不一样,什么样的问题都能出现,一次某局举办的培训班,王亮刚要准备讲课,一个年纪很大的大爷就说了:“你不用给我们讲课,你就告诉我今年玉米能卖多钱一斤吧!”,当时主办方正要呵斥那位大爷,王亮就说了:“大爷,你等等,我现在就给总理打个电话,问问现在玉米定什么价了。”当时大爷一愣,后来呵呵的笑了,主办方也笑了,避免了尴尬的气氛,王亮接着这个话题,从玉米的国际形势和国内形势对价格的影响给大家上了一课,讲完课后大家都说:“这个小王老师讲课有意思”。

还有一次是在田间现场讲课,突然一个农民就说:“王老师,有没有大豆是四个叶片的?王亮说:“一般情况下是没有的,除非是突变品种。这时那个农民从身后拿出来一株大豆,“这就是突变的了? ”然后就抿着嘴看着王亮,王亮观察了一下后说:“你这棵应该是从发生了病毒病比较严重的地块上拔的吧,虽然说它是长了四片叶,但是属于病害畸形,你看这些花斑和褶皱病害很严重呀!”那个农民听完后,竖起大拇指说“厉害”后就安静的听课了。像这样的事情还有很多,王亮都比较合适的解决了,就算是有真不懂得问题,他也会说:“这个我还真不太清楚,等我回去查查资料,问问其他老师,在给你答复好吗?”。因此几年下来,在农民当中也获得了不错的口碑,实现科技兴农、科技富农的目标。

在帮扶期间,除了科技下乡,农民培训外,在研企联合方面,王亮也做了不少的工作,在与汪清县的一个合作社合作过程当中,成功了申报了国家科技部的“国家科技型中小企业创新基金项目”,对企业的发展起到了至关重要的作用,使其当时的资产是175.8万元,年收入91.1万元,扩增到资产397.8万元,收入达到298.8万元,并获得了百万以上的利润。

近期王亮又与这个合作社合作申报了一个以水稻为基础的吉林省科技引导计划的扶贫项目,希望通过这次的合作使这个合作社进一步的发展起来,并辐射周边广大农户,充分调动了农民积极性,提高农民的经济效益,农民习惯性的称呼他为老百姓“田间地头的讲师”。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>