《“三区”科技人员扶贫记》张李俊:以感恩心竭尽才帮乡亲

张李俊,扶贫记,

《“三区”科技人员扶贫记》

张李俊:以感恩心竭尽才帮乡亲

中国科技网记者 马爱平

张李俊出生于贫困县农村,农村养育他长大,供应他上大学,民以食为天,农业是得以生存的根本。所以张李俊始终认为,“三区”服务是回报、感恩社会的难得机会。

张李俊是山西省农业科学院畜牧兽医研究所一名科技人员,2015年被选派到闻喜县进行“三区”服务。

在所在单位和闻喜县政府职能部门的大力支持下,带着深厚感情,张李俊发挥专业特长,在闻喜县家禽养殖产业扶贫过程中,得到了农民的厚爱。

闻喜县为山西省省级贫困县,农村大部分劳动力外出打工,部分因家庭拖累不能外出,仅靠稍有的土地养家糊口。张李俊大学毕业30多年来一直从事家禽养殖技术研究和示范推广工作,在行业略有建树。结合专业,经闻喜县教育科技局同意,张李俊与闻喜县畜牧兽医局共商,以发展家禽养殖作为扶贫突破口,因人、因地、因经济条件不同使策,帮扶在家务农人员脱贫,吸引外出务工人员返乡就业,引导回乡大学生创业。

联系以张李俊所为主要技术支撑单位的山西粟海集团有限公司和大象农牧集团两个大型肉鸡生产全产业链企业,以扶持示范户带动发展的方式,在该县13个乡镇89个村258户进行白羽肉鸡合同订单生产,两个集团供种、供料,回收成鸡,农户只负责肉鸡,不承担市场风险,赚取固定利润,生产融入白羽肉鸡产业链,使1000余人得到稳定就业。

在该县后宫乡、河底镇原有蛋鸡产业的基础上,张李俊加强入户技术服务,包括棚舍的改造、饲养管理纠偏,疫病防控等,使蛋鸡产业平稳 健康发展。

以张李俊所拥有的“国家级边鸡保种场”边鸡课题组为依托,扶持回乡大学生景强在桐城镇邱家庄村创办了闻喜雨禾农牧公司,进行“边鸡”特色养殖,吸收40余人就业,目前存栏近万羽,市场开拓、培育进展良好,目前已准备以公司+农户方式带动周边农民增收。

张李俊在经济相对薄弱的凹底乡,引导30余户农民发展林下、边坡散养黄羽肉鸡,生产特色肉鸡产品。家禽养殖技术服务,采用首先到农户现场调查,结合发现问题集中培训,然后入户巡回方式进行。

目前,闻喜县拥有白羽肉鸡栏位380万个,年出栏白羽肉鸡1100万羽,黄羽肉鸡25万羽,特色“边鸡”5000羽。存栏蛋鸡189万羽(186户。)该县每年1600余人依靠家禽养殖就业,增收3000余万元。

“反哺贫困农民责任重如天”而不用扶贫责任重如天。张李俊说,他来自贫困农村,是贫困农村把他养育成人,节衣缩食供他上大学,国家花费巨大,把他培养成为专家。为贫困农村服务应是他义不容辞的责任,使用“帮扶”一词总觉欠妥啊。

农民淳朴,记得2015年夏天,在后宫乡南白石村巡回服务,准备离开时,服务的养殖户到村口送张李俊,下午天气热,觉得口渴,随便说了一句“吃点西瓜多好”,他们听到后把张李俊随行的车给挡住,各自奔回家取来西瓜,车上数了一下,一共8个,激动的张李俊热泪盈眶。

养殖巡回服务到吃饭时间,他们之间总会冒出点意见,嫌不到他们家吃饭,吃着农民家的粗茶淡饭,张李俊常称为妈妈饭,认为要比城市高档饭店香百倍。

农民艰苦,就家禽养殖而言,需要起早贪黑,喂料、出粪、防疫注射……农业又是微利产业,他们算账时从不计算自己的人工费,自己原有的材料费,看见他们的付出,数着有限的利润,他们高兴张李俊心酸。

现代农业科技含量越来越高,而农民接受现代农业科技知识渠道窄,尤其是养殖业因防疫要求难以现场观摩学习。选派科技人员直接入户服务农民与企业,直接服务生产一线效果明显,通过“三区”服务,张李俊深感农民对现代科技知识的渴望。

张李俊说,对于被选派的科技人员,能够了解生产一线实际科技需求,开展符合实际的科学研究,把论文写在生产一线的大地上,成为“上通天、下着地”的科研人员,他倍感荣幸,同时能体验农民的艰辛,激励“吃皇粮”的他更加努力的工作。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>