李桂玲:文化帮扶,始于文化 不止于文化

春节,中华民族最隆重的传统佳节。当人们都在欢度春节,回家团圆的时候,有一支队伍兵分多路,有的去往儿童福利院为孩子们送上精彩的文艺节目,带去奶粉、糖果、玩具等爱心物资;有的走进社区,“义”写春联,给社区带去了不一样的年味儿;有的深入农村,为村民献上有温度、有心意、接地气的文艺演出……

这支队伍来自郑州市文化志愿者服务中心,该中心于2013年由郑州文化馆发起成立,现已聚集300余支志愿队伍,志愿者总数已超过5万人。

郑州文化馆馆长李桂玲告诉记者:“成立郑州市文化志愿服务中心其实是我们文化工作的一个创新,希望能够团结社会上广大的文化志愿者加入到这个平台中来,我们以普及群众文化为己任,致力打造群众文化队伍精品工程。

利用优势资源 开展文化帮扶

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

李桂玲率先提出“文化帮扶”。她认为,目前很多社会组织和企业在积极开展扶贫工作,很多贫困地区已经得到了生活物资帮助,但是贫困地区所需要的不仅仅是生活物资,同样需要精神文化生活。“所以我决定利用我们郑州文化馆的自身优势和文化资源,组织艺术家、文艺骨干及艺术爱好者,到偏远地区,到孤寡老人家里,到留守儿童家里,送去温暖,送去‘文化’。”

郑州文化馆馆长李桂玲(左四) 摄影 杨凯

2013年,郑州市文化志愿服务中心应运而生,在郑州文化馆的大力推进和指导下,已吸纳5万余人,组成了300多支文化志愿服务队伍,包括书画、舞蹈、音乐等各行业的文化艺术爱好者以及郑州市所有在编的文化工作者,群创公益就是志愿队伍其中之一。

李桂玲介绍,群创公益志愿服务团队以“百姓剧场”为基,致力于弘扬非物质文化遗产,并将其倡议的“民间瑰宝·记忆郑州”非遗援助计划命名为“听爷爷讲故事”,通过不断丰富、更新故事内容,用小故事提升小朋友对非遗的兴趣,由此将中原非遗文化的种子种在孩子们的心里。

每年,群创公益还组织非遗传承人开展数百场多种形式的公益活动,普及非遗文化和志愿服务知识,为增强文化自信、国家中心城市文化建设和郑州精神文明建设交出了一份优异的成绩单。

新春走基层 文化进社区

“‘听爷爷讲故事’是郑州文化馆众多文化志愿服务项目其中之一,我们开展的所有志愿服务项目是没有主次、没有轻重之分的,就像今年春节,很多队伍同时出发,各司其职、各尽所能,他们都很重要。”李桂玲说。

“红色文艺轻骑兵”郑州文化馆小分队于2018年1月15日-2月9日奔赴到汜水镇东河南村、金水区信基文化广场等乡村和社区,将歌舞、快板、戏曲、小品、器乐等文艺节目送到基层,送到百姓家门口,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。村民纷纷表示:“在家门口看节目,这个年我们过的和去年又不一样了。”

村民观看文艺演出 摄影 杨凯

李桂玲认为,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆的故园,一定要把基层文艺骨干和文化志愿团队培养起来,让绿水青山变得有生机有活力。

“暖暖新年”迎新春送春联活动,也是郑州文化馆策划的一个特色活动,与“红色文艺轻骑兵”同步进行。在郑州文化馆的统一部署下,数十名书画家及书画志愿者在春节期间来到高新区关庄村、登封市范寨村、新郑市薛店镇薛集村等村庄,为村民挥毫泼墨、义写春联。

摄影 杨凯

“写春联贴春联是中国人的传统习俗,可现在市场上到处是千篇一律的印刷体,手写春联越来越少了。” 范寨村的一位村民感慨道。书画家和志愿者们顾不得休息,各显神通,数小时过后,《万众同圆中国梦 全民共建小康家》等数百幅春联贴满了村里的每一个门墙,整个村子都是墨香。

……

文化帮扶 始于文化 不止于文化

除春节期间开展的众多公益项目以外,郑州文化馆近年来还培育了“音乐之光志愿服务中心”、“红月亮艺术团”、“霓裳艺术团”、“郑声民乐团”、“碧沙水榭管乐团”、“春蕾爱心托管”、顾家河村盘鼓队等市、区、县、镇、乡、村、社区文化志愿服务团队,实施了“春雨工程·文化志愿服务边疆行”精品志愿服务项目,打造了“送文化到基层”、“情韵郑州”等系列文化品牌。

“我们不仅要把文化送下去,还要种下去。在把文化传到基层的同时,我们要教会当地的文化馆或组织用我们的模式,继续把文化传播下去,这也是我们所提倡的‘从送文化到种文化’。”李桂玲说。

2015年,在带队下基层的过程中,李桂玲看到一个贫困户的单亲孩子衣衫褴褛,于是为她买了新衣裳。“我可以叫你妈妈吗?”小女孩儿的一句话让李桂玲泫然欲泣……

李桂玲认为,“作为文化工作者要义不容辞的以普及群众文化为己任,但同时还要做一些百姓需要的事情,我知道她需要我,所以我决定想收养她,让她能过的好。”

近年来,“老百姓最需要的就是我们最想做的”这句话一直是李桂玲的座右铭。她认为,文化帮扶始于文化,但不止于文化,要力所能及的为百姓做更多的事情。坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,秉承“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进全市公共文化服务体系建设。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>