所在位置: 北京知识产权法院以案释法 >商标权案件

依据相对条款提出商标异议申请须一并提交其作为在先权利人或利害关系人的证明材料

诉争商标系第13129485号“MYKUALI及图”商标,由江门市君易昌商贸发展有限公司于2013年8月23日向商标局提出注册申请,法定异议期为2014年10月14日至2015年1月13日。2015年1月9日,天空托马斯食品实业有限公司(简称原告)以诉争商标违反了商标法第三十二条的规定为由向国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)提出异议申请,异议申请材料包括异议申请书、异议理由书、营业执照、代理委托书、诉争商标初审公告信息。2015年4月8日,原告提交了异议申请补充材料及部分主体资格证明文件。

2018-07-18 15:48 商标异议申请,相对条款,不予受理,

从撒可富案看驰名商标按需认定原则在级别管辖确定中的作用

原告中国-阿拉伯化肥有限公司(简称中阿公司)在化肥商品上持有第580414号“撒可富SACF及图”注册商标,原告认为被告北京中农撒可富化肥有限公司(简称中农公司)、被告吉林金土地肥业有限公司(简称金土地公司)、被告江苏大化润田肥业有限公司(简称大化公司)制造、销售“撒可富”化肥的行为,被告中农公司将原告驰名商标“撒可富”作为其企业字号并在商业活动中突出使用的行为,系侵犯原告“撒可富SACF及图”驰名商标专用权及不正当竞争的违法行为,故诉至北京知识产权法院,请求判令三被告停止侵权行为并赔偿损失及维权费用合计30万元等。

2018-07-18 15:32 驰名商标,按需认定,管辖权,

商标权无效宣告请求行政纠纷一案

诉争商标系第12444536号“以纯by YISHiON Y:2”商标,由郭东林于2013年4月18日向国家工商行政管理总局商标局提出注册申请。该商标经异议程序于2016年3月28日获准注册,核核定使用在第25类 “服装;裤子;婴儿全套衣;游泳衣;鞋;帽;袜;手套(服装);皮带(服饰用);领带”商品上。商标专用权期限至2024年11月6日。阿迪达斯公司于2016年6月12日向商标评审委员会提出无效宣告请求,商标评审委员会依照《商标法》第三十条、第十三条等规定,裁定诉争商标予以予以维持。

2018-07-18 15:28 恶意,商标近似,

浅析商标类似的考虑因素—以“瑞士莲”商标案为例

2014年12月10日,原告福建省嘉士柏食品工业有限公司(简称嘉士柏公司)向被告国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商标评审委员会)提交《注册商标无效宣告申请书》,请求对第三人林德和斯普伦杰利巧克力公司(简称林德公司)所有的第5649845号“瑞士莲”商标(简称诉争商标)宣告无效,理由是诉争商标违反修改前《中华人民共和国商标法》(简称《商标法》)第二十八条的规定。

2018-07-18 15:07 商标,商品类似,

从大德兴邦商标案看侵害商标权

北京大德兴邦文化有限公司在第41类图书出版等服务上注册了“大德兴邦”商标。2015年3月,中共党史出版社出版发行了图书《大德兴邦:社会主义核心价值观知与行》第1版,其主要内容为有关社会主义核心价值观理论与实践的研究。图书封面中书名为两列纵排,一列为黑色毛笔字体“大德兴邦”,一列为红色稍小的宋体“社会主义核心价值观知与行”,并标明“中共党史出版社”出版社名称及社徽。北京大德兴邦文化有限公司主张中共党史出版社的上述行为侵害了其注册商标专用权,要求停止侵害、赔偿损失。

2018-07-18 14:52 商标,自然词,

从“theory”商标撤销复审案看撤销三年不使用案件中的“象征性使用”

思睿公司针对第4981842号“theory”商标(以下简称诉争商标)向商标局提出连续三年停止使用撤销申请,商标局经审理作出撤销诉争商标的决定。诉争商标的注册人宝德龙投资公司不服该决定向商标评审委员会提出撤销复审申请,认为其提交的商标使用许可合同、广告合同及付款回单凭证、发票、出版刊物等商标使用证据材料能形成完整的证据链,证明诉争商标在2009年8月9日至2012年8月8日(以下简称指定期间)进行了正常使用。

2018-07-18 14:37 商标使用,以案释法,象征性使用,

在驰名商标侵权案件中看商标功能与商标使用的联系

原告贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(简称贵阳老干妈公司)拥有“老干妈”文字注册商标,且“老干妈”已经为国内外广大消费者所知悉。被告贵州永红食品有限公司(简称贵州永红公司)制造、销售的牛肉棒产品包装的正面上部标有其自有的 “牛头牌及图”商标,中部则印有“老干妈味”字样。贵阳老干妈公司认为贵州永红公司未经其同意,擅自涉案产品上使用涉案商标“老干妈”,北京欧尚超市有限公司(简称北京欧尚公司)销售使用涉案商标“老干妈”的涉案产品,属于恶意侵犯驰名商标专用权的行为。

2018-07-18 14:35 商标侵权,驰名商标,识别性商标使用,广告性商标使用,

从“古印加及图”商标案看商标法第十五条的适用

王百鸣于2011年在第33类果酒(含酒精)、苹果酒等商品上申请注册“古印加及图”商标(简称诉争商标)。开封宝天健生物科技有限公司(简称宝天健公司)对诉争商标提出无效宣告申请,国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商标评审委员会)未予支持。

2018-07-18 14:34 在先商标,恶意抢注,古印加,开封宝天健,

从“天天炫舞”看注册商标专用权的保护

腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称腾讯公司)拥有第13743918号、第13759452号“天天炫舞”商标及第13745122号、第13760371号“全民炫舞”商标的注册商标专用权,并将此四个商标授权腾讯计算机公司排他性使用。两公司一直在线运营“全民炫舞(天天炫舞)”游戏。上海祥游公司也开发了一款名为“天天炫舞”的游戏,系著作权人;成都卓星公司系游戏的运营人。腾讯公司认为,上海祥游公司、成都卓星公司使用“天天炫舞”标志的行为,共同侵犯了涉案商标专用权。因此诉至法院,请求判令成都卓星公司停止侵权,赔礼道歉,上海祥游公司、成都卓星公司连带赔偿400万元。

2018-07-18 14:28 “天天炫舞”游戏,商标权,普法案例,