平台中心调研北京首都科技条件平台建设

为推动落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),近日,国家科技基础条件平台中心主任包献华一行到北京市科委调研。北京市科委副主任郑焕敏及条财处相关工作人员参加调研座谈。

包献华主任介绍了本次调研目的及平台中心近期重点工作,尤其是落实国发70号文相关工作。他指出,国发70号文是国务院对加强科技条件建设,促进科技资源服务支撑创新创业的重大部署。在科技部的大力推动下,目前已建成重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台,与北京市、中科院、清华大学等重点地区、部门和高校科研仪器管理平台实现对接,全国相关科研机构报送重大科研基础设施和大型科研仪器信息5万多条。前期,科技部组织对部分单位开展了落实国发70号文工作的督查,既发现了典型经验和案例,也发现了问题。下一步,按照国发70号文的部署,结合督查结果,将开展考核评估及后补助奖励的试点工作,相关工作希望能够吸收和借鉴地方先行先试的经验。

郑焕敏副主任介绍了北京市结合首都科技条件平台建设,深入落实国发70号文的重点举措和经验。一是高度重视,由北京市政府办公厅印发文件,部署各区人民政府和有关部门落实国发70号文精神;二是加强协调,由市科委牵头,市财政局、教委、发改委等17部门成立协调小组,推进相关工作;三是强化激励机制,将仪器设施开放共享服务收入中扣除成本的结余部分,以不低于70%的比例用于科研人员提供相关服务的绩效奖励,并计入单位工资总额,但不受总额限制,不纳入工资总额基数。条财处相关负责人介绍了首都科技条件平台建设及创新券实施等工作进展。

调研组与北京市科委就大型科研仪器开放共享考核评价指标体系、管理措施及科技资源支撑京津冀协调发展等问题进行了深入交流,就下一步深入推动双方合作达成共识。



加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
"_blank">更多>>