2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛引燃今夏“双创”风暴

群雄逐鹿,2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛复赛(北京赛区)8月3日拉开战幕。

据记者了解,本届大赛国内赛区复赛将分别在北京、深圳、上海、洛阳四个赛区举行。复赛通过项目路演+专家评委现场提问的方式进行,将从近500个优秀项目中评选出120个优秀项目晋级,总决赛(半决赛/决赛)将于9月中旬在河南洛阳举行。

本次北京赛区复赛共有100多个优秀项目参赛,时间为8月3日至4日,最终将决出50个优秀项目晋级。晋级复赛的项目主要集中在机器人及智能制造、电子信息(含大数据、互联网、AR/VR)、生物医药等 “高精尖”领域。

洛阳市科技局副局长任庆鹏发言

启动仪式上,洛阳市科技局副局长任庆鹏提到,作为著名的老工业基地和先进制造业基地,洛阳产业基础雄厚,科技创新实力突出。近年来,洛阳通过构建提升现代创新体系、营造优良“双创”环境、进一步释放全社会创新创业活力。未来洛阳更将以完善的服务、优厚的政策和包容的姿态迎接广大创新创业者。

目前,洛阳市拥有国家级研发平台30个,国家级重点科研项目22项。国家级科技园、孵化器、众创空间14个,成功吸引了中科院自动化所、计算所、清华大学、科大讯飞、深圳光启等一大批一流高校、院所和企业在洛设立研发机构。本次大赛正是洛阳市人民政府为集聚国际国内“双创”资源,打造“双创”资源交流平台的又一举措。

洛阳市涧西区区委常委、宣传部部长胡柯介绍涧西区基本情况

洛阳市涧西区区委常委、宣传部部长胡柯介绍了洛阳市涧西区的基本情况,作为洛阳市的改革排头兵、创新先行者,涧西区有着良好的产业基础和众多高校、科研院所。地处郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区和河南自贸区洛阳片区的“双区叠加”核心,涧西区区位优势明显,是创新创业者赴洛考察兴业的首选之区。

洛阳国家大学科技园总经理孙少波发言

洛阳国家大学科技园总经理孙少波,猎云网总裁靳继磊分别介绍了直通硅谷创新创业大赛的整体情况和北京分赛区的进展情况。

在仪式后的专访中,胡柯告诉记者,直通硅谷创新创业大赛是洛阳市政府举办的规格最高、规模最大、影响力最强的创新创业赛事,是促进洛阳成为全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区、生态建设示范城和深入实施创新驱动发展战略的又一有效保障措施。

孙少波在专访时提到,此次复赛淡化“比赛”性质,突出项目“路演”,旨在搭建创业者与创投机构之间沟通的桥梁,助力创业者项目发展,同时也为创投机构提供甄选项目的“窗口”。

对记者对于评选标准的提问,任庆鹏坦言,本次大赛将充分尊重市场、尊重规律、尊重资本,从政府角度来说,会在大的政策环境上重点发展部分产业,具体而言就是符合政府整体发展方向,或者与洛阳产业基础结合的好的产业,要充分地尊重客观规律。

当记者问及第一届大赛获奖企业的发展现状时,孙少波表示,在上届大赛中获奖的20余家企业落户洛阳,有的已经获得B轮、C轮融资,有的则已经建立了重点实验室;当然也有部分企业虽然拥有领先的技术,但在洛阳缺少较大的市场空间,最终回到北京、上海等一线城市。

孙少波认为,所有的创新创业是需要一种生态的,洛阳正是在打造这样的科技型创新生态服务体系。洛阳是一个工业基础非常好的城市,在政府的大力支持下,营造了良好的创新创业环境,加上较低的创业成本,吸引了越来越多优秀的、有想法的创业者选择洛阳开始创业。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...