中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安全

中科拓达农业科技有限公司董事长李毅博士。

砥砺奋进的五年·创新创业成果巡展

提到农药或化肥这些农业投入品,人们印象往往是“气味刺鼻、有毒、高污染”。但当中科(西安)拓达农业科技有限公司董事长、创始人李毅打开一瓶该公司原始研发的新型物理肥料时,科技日报记者发现,这种农药不但无色透明,也没有“熟悉”的刺鼻味道。

接下来的一幕更让人吃惊,只见李毅拿起瓶子喝了一大口,自豪地对记者说,“这种‘勃生肥’学名叫种植业用低温等离子体复合制剂,被称为可以喝的农药、可以吃的肥料,同时涵盖了作物增产、抗性提升与病害防治功能的新型种植业投入品,被业界誉为继农家肥、化学肥料之后的农业第三次革命”。

凭着这一突破性技术,中科拓达的产品入选“国家‘十二五’科技创新成就展”,斩获第二届陕西省创新创业大赛第二名、第四届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛企业组第二名……

    为梦出发 一个连续创业者的“死与生”

提起创业的初衷,李毅笑言自己是为梦想而战,而且是个连续创业者,经历过创业失败的痛苦,也享受过事业成功的快乐。

1998年,还在西安交通大学攻读博士的李毅首次接触到了蕾切尔·卡森的《寂静的春天》,书中关于化学农药滥用对环境严重污染的描写令他触目惊心。“解决这个问题,是我科研和创业的初心。”从那时起,他开始了农用等离子体技术的研究。

不到2年,李毅就研发出了自己的第一款产品——农用等离子体发生器。为了验证其技术性能,李毅找到了我国著名农业科学家、原陕西省农业科学院院长吕金殿,一起进驻毛乌素沙漠做试验。3个月后,经等离子体处理的多种牧草和树木全部成活,接着项目组又相继进行多地多种农作物的田间试验,均收到良好效果。然而由于成本过高、操作复杂等因素,这款产品并未受到市场认可,李毅首次创业以失败告终。

其后,李毅转战多个领域,最终在医疗领域如鱼得水。短短几年时间,他创办的医疗企业就发展为行业领头羊,占据了30%的市场份额。按照常人思维,李毅完全可以享受成功人生,但他却始终无法割舍对农业的不舍情怀。

2009年,不忘初心的李毅再次组建团队启动了等离子农业投入品的研发。这次,他成功攻克一系列技术难题,研发出“勃生”系列物理肥料,成功地将广泛存在于宇宙中的等离子体类物质,在常温、常压环境下人工产生并搭载在生物提取物上,生产出全新的种植业投入品,彻底解决了过去设备成本过高、使用不便的弊端,而且更加绿色安全。

    为梦而战 用“新”攻克舌尖上的安全难题

如今,化肥农药依赖导致的食品安全和环境污染问题,正在被李毅研发的“勃生”系列物理肥料解决。

“‘勃生肥’能够通过严苛的NY1980-2010无毒检测及GB/T1963.1-2011有机生产投入品认证,这些都要归功于跨学科的技术创新。”公司副总经理陈默告诉记者。

“该项目成功的关键在于突破了三大核心技术,即稳定性、制剂化和配套应用技术。”李毅介绍说,通过对发生设备、本底等关键技术的创新,有效解决了低温等离子体难以稳定存在,在常温常压下难以迅速还原等难题,而且通过在不同地区和作物的配套应用技术研发,解决了从实验室走向田间的最后牵绊。

2016年,中科拓达成为了中科院旗下的混合所有制涉农高科技企业,并成长为全球物理农业投入品行业创领者和技术标准制定者。该项目还获得国际PCT专利、国家发明专利等多项知识产权和五项科技进步奖,应用面积超过300万亩,助力农业增收12亿元,为广大农村地区精准脱贫、优质农产品走出国门提供了坚实的科技支撑。

谈及将来的想法,李毅信心满满,“今后,我们不仅要做好技术与产品的创新,还将通过多种形式的产业化合作,共同打造一个由中国人制定标准的物理农业投入品产业联盟,解决农业绿色发展和生态环境保护、粮食安全和农民增收的矛盾,为‘舌尖上的安全’保驾护航,为农业供给侧结构性改革提供切实可行的技术保障”。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...