世界首创!一套布放回收系统适用两种载人潜器

近日,新型载人潜水器吊放集成系统升级及输转系统项目施工设计评审会在中船重工七〇四所召开,专家组评审通过该项目施工设计。来自科技部、中科院、七〇二所等12家单位的45名代表参会。

2017年8月至10月,七〇四所作为主要单位参研的4500米载人潜水器布放回收系统跟随着“深海勇士”号在南海完成了海试。为符合新型载人潜水器的外形、重量、接口及其他重要尺寸需求,七〇四所对布放回收系统进行了全面升级,实现了一套系统布放回收两种载人潜水器的世界首创性突破。

七〇四所课题组负责人表示,以往主要关注载人潜水器的研制,对潜水器的布放回收系统关注较少,而潜水器的布放回收系统是整个载人潜水器系统的重要一环,它不仅关系到科研人员的生命安全,也关系到国家深海战略能否顺利实施,目前越来越多的深海领域专家和领导将目光聚焦在布放回收系统上。

为了早日实现升级改造,课题组成员多次到相关厂家调研和交流,听取各领域专家意见,仔细分析新型载人潜水器特点和两种载人潜水器布放回收需求的差异,反复研讨,终于解决了“兼容性”难题,完成了新型布放回收系统的施工设计工作。

七〇四所作为我国特辅机装备的重要研制单位,一直以服务国家战略为首要任务,将全力以赴完成新型载人潜水器吊放集成升级任务,为我国海洋强国战略作出应有贡献。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>