南海深潜1400米,82岁老院士带回神奇发现!

前不久,我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,迎来了年龄最大的乘客——我国著名海洋地质学家、中科院院士汪品先。

深潜器载着82岁高龄的汪品先一直下潜到南海西沙1400米深处,在海底进行了8小时的考察后,成功返回母船。

最高龄的深海“勇士”!

9天3次下潜深海

在我国南海西沙,“深海勇士”号执行了“南海深部计划”西沙深潜航次科考任务。作为南海深部计划指导专家组组长,82岁的汪品先不仅坚持要亲自深潜,而且先后三次下潜至1400米的深海进行考察。

图/5月21日,汪品先院士从“深海勇士号”载人舱走出。

在此次的科考船上,82岁的汪品先,每天参加科考讨论会,发表自己的看法,认真倾听年轻人的意见,与大家一起规划考察路线。很多人担心他的身体能否承受大海上风浪的颠簸,他却像一个固执的孩子,拒绝了船上所有的特殊待遇。一日三餐,和所有的考察队员一样,在风浪的颠簸中,他还坐在电脑前坚持工作。

深潜就像爱丽丝漫游仙境一样

汪品先说:“我第一次出来的时候,我说我就像爱丽丝漫游仙境一样,刚从仙境回来。”

82岁的他重新追赶逝去的时间

1960年,汪品先毕业于莫斯科大学地质系,后回国从事科学研究。在汪品先看来,他本该做事情的年龄,因时代局限没能做成,在该退休的时候反而迎来了中国海洋事业发展的最好时机。他觉得自己现在是在追赶逝去的时间。

占据地球表面三分之二的深海部分,曾被认为是一个黑暗、寒冷的世界。直到二战之后,人类才慢慢对这个巨大而神奇的世界有所了解。最引人注目的,是科学家们在海底发现了天然气水合物(可燃冰),据估计可燃冰中碳的储量超过了目前全部矿物燃料的总和,有希望成为未来能源的主体。

实现首个由中国人设计主持的

大洋钻探航次

二次世界大战结束后,美国依托其强大的海军基础展开了深海研究,欧洲、日本紧随其后,上世纪七十年代,深海钻探、深海深潜技术相继出现。但中国受当时条件的限制,一直难有作为。

1996年,汪品先联合了国内其他科学家,向国际大洋钻探学术委员会提交了“东亚季风在南海的记录及其全球气候意义”建议书。在1997年度国际大洋钻探学术委员会的全球建议书评审中,该建议书获得第一名,被正式列为国际大洋钻探ODP184航次。汪品先成为该航次两位首席科学家中的一位,这是中国海的首次大洋钻探航次,也是第一次由中国人设计和主持的大洋钻探航次。那一年,汪品先62岁。

那次深海钻探,完成了第一个由中国人设计和主持的大洋钻探航次,取得高质量的连续岩芯5500米,为南海演变和东亚古气候研究取得了3200万年的深海记录。

“我现在最缺的就是时间”

从62岁完成第一个由中国人设计和主持的大洋钻探航次之后,20年的时间里,汪品先的工作效率让人吃惊。

2009年,他率领的团队,建立起了我国第一个海底综合观测深网系统——东海海底观测小衢山试验站。此后,东海海底观测网也投入建设。

2011年1月,国家自然基金委启动为期八年的“南海深海过程演变”重大研究计划,支持经费1.5亿元,有32个单位七百多人次参与其中,立项60,其中51个重点项目,由汪品先牵头主持。如今,这一计划已接近尾声,此次深海勇士号南海载人深潜,也是在为这一计划作最后的冲刺。

现在,对汪品先来说,生命中最宝贵的就是时间,他经常在办公室工作到晚上十一点才回家,但由于去年身体出了一些意外,老伴要求他必须提前半个小时回家。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>