建造能力全国领先!武船半年内交付3艘40万吨级矿砂船

8月15日,中船重工武船集团在青岛基地再交付一艘40万吨级矿砂船——“明通轮”,这是近半年来该集团向船东交付的第3艘同型船舶,标志着武船集团在超大型船舶建造领域跻身全国前列。

图为:明通轮(王图 摄)

“明通轮”长362米,比美国航空母舰“福特号”长25米,甲板相当于三个标准足球场。以一节火车车皮载重60吨计,该船满载相当于6666节火车车皮运力。续航里程达25500海里,可不间断完成地球上任意两个港口间运输任务。交付后,该船将用于巴西至中国航线铁矿石运输,对我国铁矿石运输安全保障具有重大意义。此外,相比旧型船舶,“明通轮”完成一个航次可节约1800吨燃油,在25年使用寿命中,预计可节省18万吨燃油,凸显经济性和环保性。

武船集团青岛北船重工公司董事长韩兵介绍,作为该型船舶的第3艘,“明通轮”在建造中全方位提升设计水平,优化建造技术,相比首制船“ORE TIAN-JIN”号提前近2个月建成交付,为船东争取了更多收益。

按照合同约定,武船集团将为招商轮船和工银租赁打造8艘40万吨级矿砂船。自2016年3月起,这些船舶已相继开工。目前,该集团青岛基地共有6个船坞,单区域造船能力国内首屈一指。船东方相关负责人表示,在超大型船舶建造领域,武船集团实力已经迈入国内第一方阵,是值得信任的可靠合作伙伴。

武船集团董事长杨志钢透露,今年年底前,其余5艘40万吨级矿砂船将全部具备交付条件,为“国轮国造”“国货国运”提供坚实保障。

其实,武船的新创造还不止这些呢!

一起来看!

八天内,三艘同型姊妹船相继下水

2017年9月,武船集团为新加坡船东建造的三型七艘近海工作船中的45米MUV-1/2/3号船,在八天时间相继下水,实现“三连下”。

45米MUV型系列船总长45米,型宽13米,设计吃水3米,总吨位1205 GT,可携带燃油、淡水、钻井水、浮油及甲板货,并可进行维护作业。

针对该产品“下水后不进坞”要求,武船集团在下水前完成了所有与外板相关的焊接、涂装、舱室密室等工作,轴系、舵系施工质量一次性报检合格,符合图纸工艺要求,获得船东一致好评。

武船开建我国首艘载人潜水器支持母船

2017年9月16日上午,武船重工举行我国第一艘载人潜水器支持母船开工仪式。

“深海一号”是为世界第一台7000米载人潜水器“蛟龙号”配套的新建专用支持母船。该船是目前世界最新型、最先进的载人潜水支持母船,将为“蛟龙”号载人潜水器深潜作业提供水下、水面支持及维护保养,以充分发挥其在深海科学考察、海底资源勘查、深海生物基因研究领域技术优势。

“深海一号”总长90.2米,型宽16.8米,设计吃水5.5米,型深8.3米,设计航速16节以上,续航能力超过12000海里。据悉,“深海一号”载人潜水器支持母船将于2018年8月31日下水,2019年3月交付使用。

武船让“高龄”功勋船重获新生

2017年6月13日,由中船重工七〇一所设计、武船集团改装的国家海洋局北海分局远洋综合调查船“大洋一号”船在武船集团顺利下水。这艘已服役三十余年的功勋船舶,历经七〇一所人的精心设计、武船工匠的全船换板与改装后重获新生,使用寿命将再续15年。

大洋一号海洋科学考察船,排水量5600吨,长104米,宽16米。是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是中国远洋科学调查的主力船舶。

“大洋一号”曾是前苏联的一艘海洋地质和地球物理考察船,原名“地质学家彼得·安德罗波夫浩”。该船1984年在前苏联基辅造船厂建成。

改装后的“大洋一号”具备海洋地质、海洋地球物理、海洋化学、海洋生物、物理海洋、海洋水声等多学科的研究条件,可以承担海底地形、重力和磁力、地质和构造、综合海洋环境、海洋工程以及深海技术装备等方面的调查和试验工作。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>