所在位置: 深海 >深海探测·阶段性成果

把青春献给祖国的载人深潜事业

历史会永远铭记这一时刻:2012年6月24日,太平洋海面上波涛翻滚,北京时间9时07分,中国首台自行设计、自主集成研制的载人深潜器“蛟龙”号成功下潜到马里亚纳海沟7020米深度,创造了我国载人深潜的新纪录。

2018-08-23 11:41

4000米深海自持式剖面浮标海试成功

记者19日从天津大学获悉,天津大学青岛海洋工程研究院海洋浮标团队自主研制的大洋4000米深海自持式剖面浮标“浮星”海试成功。自7月28日在南海北部近4000米水域投放,截至8月8日收回,“浮星”连续工作十天以上,稳定运行26个剖面,最大下潜深度3550.3米,数据传输成功率达到99.9%,标志着我国在4000米深海自持式剖面浮标的实用化道路上迈出了关键一步。

2018-08-23 11:32

香港有污水厂故障致污水排入深海

香港屯门望后石污水处理厂设施日前故障,未能正常处理污水。受此影响,香港特区政府从25日起,关闭屯门及荃湾14个泳滩。

2018-08-23 11:29

厦门海底隧道盾构机 “弃壳”退身

21日,厦门地铁3号线过海段“海底隧道洞内盾构机弃壳解体”顺利完成。在厦门本岛至翔安过海通道五缘湾站—刘五店站区间,由于地质原因,刘五店站侧采用“泥水盾构”施工,五缘湾站侧采用“矿山法”施工。

2018-08-23 11:28

入火山下深海 特种机器人有何“硬功夫”?

)近日,在北京亦创国际会展中心启幕的2018世界机器人大会上,哈工大机器人集团(HRG)发布了自主研发的小型智能消防(灭火)机器人,在智能消防领域交出了自己的答卷。

2018-08-23 11:16

大洋归来话科考

茫茫大海上,科考队员是怎样抽丝剥茧获取珍贵样品,你知道吗?除夕夜,为了抢抓时间窗口,连口热饭都顾不上吃,就连续进行科考作业,这种敬业精神,你能理解吗?

2018-08-17 13:51

国内首制新型海底电缆施工船正式交付

8月13日10时30分,浙江舟山供电公司新型海底电缆施工船“启帆9号”正式交付。该船交付后,将用于500千伏舟山联网工程海缆敷设工程,全力保障工程顺利推进。

2018-08-17 10:47

探访铁山港区深海抗风浪养殖示范区

“今年我们合作社金鲳鱼预计产量约为100万公斤。”8月9日,记者跟随铁山港区水产养殖商会副会长、嘉晟农民种养合作社理事长唐永才驾驶的“嘉晟”号辅助船前往广西区三星级现代特色农业示范区——铁山港区深海抗风浪养殖示范区B区了解金鲳鱼养殖情况时,唐永才如是说。

2018-08-17 10:39

50小时鏖战东太平洋——中国大洋50航次深海环境综合调查纪实

记者从自然资源部获悉,箱式取样器、温盐深仪、浮游生物拖网、多管取样器、原位大体积过滤器、水下影像和取样设备、锚系潜标系统……短短两天时间,东太平洋上同一个作业站位,深海环境调查“十八般武器”纷纷登场。

2018-08-17 10:25