所在位置: 深海 >深海探测·展望未来

中国大洋50航次科考队完成北纬10°断面作业任务

正在执行中国大洋50航次科考任务的“向阳红03”船,顺利完成东太平洋北纬10°断面作业区任务。科考队在该断面开展了温盐深仪采水和浮游垂直拖网采样作业。

2018-08-10 10:53

探秘神奇的海底墓穴:身后事也可以这么浪漫!

人除生死无大事,过世之后埋葬在哪里也是人们生前要考虑的一大问题。中国人讲究入土为安,又重视身后事办的是否体面,因而丧葬产业也连着地价一起一路走高。而外国人在这方面又有了新的玩法:据外媒报道,在佛罗里达州,一些人开始选择以不同的方式处理后事——埋在水下墓地里。

2018-08-10 10:52

微软在海底安装网络摄像头:观察数据中心及鱼类

日前,微软在其海底数据中心旁安装了一个网络摄像头,不但可以直观地了解这个巨型金属容器的生锈情况,还能看到周边游过的各种鱼类。

2018-08-10 10:50

泰国推动建设新的中泰海底光缆

比切当天在出席由中国科学院曼谷创新合作中心、泰中记者协会、中国报道社等机构共同举办的“东盟数字经济论坛”时说,泰国正全力推动数字经济发展,打造中泰数字基础设施互联互通对此有重要意义。

2018-08-10 10:45

深海山腰布“眼线”

当地时间8月6日10时许,经过两个小时艰苦奋战,中国大洋50航次科考队在东太平洋海山区成功布放了一套全水柱长时间序列锚系潜标,用来探察深海环境的“冰山一角”。

2018-08-10 10:25

我国首艘海底管道巡检船交付使用

7月5日,《经济参考报》记者从中国海洋石油集团有限公司获悉,由我国自主研发、设计、建造的国内首艘海底管道巡检船“海洋石油791”在广州黄埔文冲船厂交付。

2018-07-06 10:41

我们为什么要研究深海微生物?

人类对深海一直充满了向往,科学家们对深海进行了很多方面的研究,其中有一个就是深海微生物的研究。那么,你知道科学家们为什么要研究深海微生物吗?研究深海微生物有什么意义呢?

2018-07-06 10:15

日本政府计划开发无人潜水机深海探查技术 欲开发近海海洋资源

据《读卖新闻》网站报道,日本政府将从今年夏天开始着手开发利用无人潜水机潜入水深6000米的深海海底开展探查活动的技术,以期建立即便是在深海海底也可以与海面通信、并可充电的系统,预计于2022年正式将这一技术正式投入使用。此技术将有望应用于探测日本近海海洋资源。

2018-07-06 10:09

科学家发现深海新物种?形状如紫色球状物!

研究团队成员在图像左上方发现了一个奇怪的物体,马上进行了放大。在近距离的观察之后,研究人员认为用真空软管将该物体吸上来是最适当的采集方法。

2018-07-06 10:05