建筑业产品中最常用的纳米粉体材料

由于需要坚固、耐用和高效的材料,建筑业是纳米结构最重要的消费者之一。这就是纳米技术进入建筑的所有部分的原因,包括框架、立面、建筑系统和室内设计。最近对NPD数据库中纳米产品的研究表明,截至2018年1月1日,来自31个不同国家的227家公司的600种产品已在建筑工业部门注册。NPD数据库监测了用于制造墙壁和框架、结构和砖石材料、油漆、涂料和化学品的材料,这些材料用于建筑产品的各个部分。

研究表明,二氧化钛、二氧化硅、银、石墨烯、碳纳米管、锂纳米粒子、氧化铝、硅酸钙水合物、氮化硼、硅、碳酸钙、氧化锌、硫酸铝等纳米结构已被用于他们。

二氧化钛(TiO2)纳米粉体已用于建筑业的109个品牌。该光催化剂具有良好的能力,可产生广泛的自清洁、抗菌、疏水、灭火、抗污染、防止藻类和真菌生长、防酸和防碱等化学物质、抗指纹和腐蚀等功能。含有二氧化钛纳米颗粒的涂层具有很强的附着在表面上的能力,并且它们具有良好的机械坚固性以防止划伤和磨损。在受监控的公司中,70家公司在其产品中使用了二氧化钛纳米粉体。美国、德国、中国和西班牙是这种纳米材料在其建筑行业产品中的主要用户。

二氧化硅(SiO2)已被用于NPD中的271种产品,但据报道仅在建筑行业的89种产品中使用。NPD记录了建筑材料、油漆、涂层、化学品的品牌。它们包括瓷砖、混凝土、水泥、管道、玻璃、溶液和涂层。德国、美国、西班牙和伊朗是建筑行业产品中二氧化硅纳米粒子的主要用户。这些纳米颗粒在产品中产生各种性质。二氧化硅纳米粒子具有广泛的疏水性、自清洁性、抗污染、防止藻类和真菌生长、防酸和防等化学物质、抗指纹和腐蚀等功能。

银纳米粒子在该行业中排名第三。银纳米粒子最重要的特性是其抗菌特性。瓷砖、涂料和抗菌溶液是含有银纳米粒子的最重要的产品。美国、德国、中国和韩国都在建筑行业产品的银纳米粒子的主要用户。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>