西安丝路石墨烯创新中心: 建石墨烯一体化链条 助硬科技之都建设

2018年9月19日,2018中国国际石墨烯创新大会在西安高新区举行。来自全球石墨烯领域知名专家、各国石墨烯机构负责人及石墨烯企业代表等参加大会,围绕新时代石墨烯产业发展建言献策、碰撞观点。当天,西安丝路石墨烯创新中心(简称为中心)揭牌,同时举行了中心专家委员聘任仪式和项目路演,活动反响强烈,备受业界关注。

据悉,该中心旨在引进更多石墨烯创新企业和人才,加快石墨烯产业在本地落地发展。中心当初为何要选择落地在西安高新区?成立以来进展如何?近日本刊记者采访了国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长、中心主任李义春博士,详细了解了中心发展历程及有关情况。

带来“新烯望” 促进本地石墨烯产业快速发展

谈及中心发展历程,李义春介绍说,中心从2017年就开始筹备、2018年1月份成立,2019年春节前将装修完正式开业。近两年来,中心从无到有、稳步发展,为西安高新区和西安市石墨烯产业发展带来了“新烯望”。

李义春说,2017年2月17日,中国石墨烯产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)首次组织专家组对西安进行实地考察,并深入探讨在西安建立石墨烯产业示范基地的可行性。当年4月27日至28日,联盟再次组织专家组对西安多家重点企业和单位进行调研,探寻石墨烯与西安市现有产业结合的切入点,为本地石墨烯产业发展绘制发展蓝图。

“为了论证石墨烯产业在西安发展的可行性,2017年6月21日,西安科技局组织有关专家对联盟主持编写的《西安石墨烯产业发展规划》和《西安石墨烯创新中心建设方案》进行论证,并于同年8月份通过审核。当年8月19日,联盟与西安市人民政府等在首届科技人才峰会暨‘梦回长安校友行’活动上签署了《西安石墨烯产业基地战略合作协议》,开启了西安石墨烯产业的新纪元。”李义春介绍说,经过近一年的精心筹备,在各方共同努力下,联盟与西安高新区于2018年1月28日正式签订了《共建西安石墨烯产业创新基地》的合作协议,标志着中心正式成立。2019年春节前,经过精心装修后中心将正式开业,以期为本地石墨烯产业发展充分发挥自身作用。

李义春坦言,中心以推动本地石墨烯产业发展为己任,先后与国内外多家企业、高校、科研院所等单位洽谈对接石墨烯项目,推进石墨烯项目示范工程的实施,组织石墨烯在军工领域应用研讨会、项目合作交流会,并在2018中国国际石墨烯创新大会上组织推介了20多个拟在西安投资发展的石墨烯产业化项目,吸引了多地招商部门与项目方对接洽谈。目前,已有5家企业与中心签订入驻协议,多家企业有意向入驻中心。中心将对西安市和西安高新区石墨烯产业快速发展起到积极作用,助推本地石墨烯产业逐渐做大做强。

建一体化链条 打造全球石墨烯产业创新高地

谈及中心特色和亮点,李义春介绍说,作为西北首家石墨烯创新中心,中心以石墨烯产业双创服务平台和西北首家石墨烯材料产业孵化器为定位,在战略研究、高端人才团队引进、科技企业孵化、项目投融资、军民融合、科技创新与成果转化、标准与认证、知识产权运营、国际交流与合作等多方面开展工作,力争将西安打造成为全球石墨烯产业创新高地。

“中心主要想通过发挥本地产业、政策优势和石墨烯联盟的资源、信息优势,聚集国内外优秀的石墨烯创新创业团队和优质项目,打造石墨烯“政、产、学、研、金”一体化组织合作链条,为本地石墨烯产业基地的建设与发展提供核心支撑和引领。”李义春说,石墨烯作为一种在诸多方面性能都极为优异的新兴碳材料,凭借其特殊的物理结构和特质,有望推动多个领域实现革命性的变革,目前在下游市场应用已经凸显其价值,即将成为下一个万亿级的产业。他与团队将充分挖掘石墨烯产业潜能、建立更全的产业链条、打造更优服务平台,助推本地石墨烯产业更好更快发展。

李义春表示,中心既可以为石墨烯企业开拓市场,打开石墨烯技术与产品在西部地区的应用市场,促进石墨烯企业自身发展壮大,也将推动西安高新区传统产业升级,助力西安打造国际石墨烯产业创新高地。今后,中心将以铸就真正的石墨烯企业为目标,充分发挥中心的双创平台作用,依托中国石墨烯产业技术创新战略联盟所掌握的国内外石墨烯产业资源,最大程度地整合地区及行业资源、协同发展、共抗风险,实现本地石墨烯产业的组织化、市场化、多方共赢的发展局面,为将西安早日打造成为国际石墨烯产业创新高地贡献力量。

看好高新前景 加速石墨烯在产业领域应用示范

展望未来,李义春表示,中心非常看好西安高新区的发展前景,将不断加速石墨烯在本地相关产业领域的应用示范,全力推动区域经济高质量发展。

“西安高新区是国务院首批批准的国家级高新区之一,成立以来,区域主要经济指标增长迅猛,多种产业发展成就有目共睹。尤其是西安高新区的资源、区位、政策等优势十分突出,中心对西安高新区石墨烯产业未来充满期待。中心将以石墨烯材料为依托,借助西安高新区的产业资源、营商环境以及蓬勃向上的发展态势,更好地发挥创业创新平台作用,积极为区域集聚更多更优质的石墨烯技术和企业。”李义春说。

虽然西安高新区石墨烯产业发展起步不久,但是在李义春眼里,西安高新区石墨烯产业发展拥有良好的发展基础和强劲的发展态势。他认为,西安高新区在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面形成了自身优势和特色,尤其是在能源化工、汽车、机电装备、电子信息、军民融合等多个产业领域拥有一批在全国具有一定影响的企业和产品,并且全区经认定的高新技术企业很多,累计转化科技成果不少,其中90%以上拥有自主知识产权。中心十分愿意和乐意通过石墨烯产业推动区域传统产业转型升级,加速石墨烯技术在相关产业领域的应用示范。

李义春介绍,中心将以陕汽集团、延长石油、中兴等龙头企业及与石墨烯相关的上下游企业为依托,联合本地众多高校科研院所,充分发挥西安高新区与西安市的政策优势和产业基础,推进石墨烯在相关领域的应用示范。同时,结合国家“十三五”启动的“石墨烯重大应用示范专项”工作,依托产业链的下游应用龙头企业,推动西安高新区和西安石墨烯产业快速发展,力争到 2020 年让石墨烯产业为西安市贡献 100 亿元GDP。中心还将建立西安石墨烯军民融合产业基地、中国石墨烯产业技术创新战略联盟军工应用专家组,以更好地促进石墨烯在相关领域的应用,营造良好的石墨烯产业生态氛围。通过一系列推进,中心将为石墨烯前沿科技在能源化工、汽车、机电装备、电子信息、军民融合等多个产业领域的应用提供技术支撑,助力西安打造“硬科技之都”和全球石墨烯产业创新高地。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>