所在位置: 石墨烯 >媒体聚焦

【光明日报】有机太阳能电池:绿色能源未来的新选择

从远古自然火的利用,到钻木取火,直至煤炭、石油的利用,人类文明的发展本质上是能源利用能力的发展。迄今为止,人类当代文明和经济发展很大程度上是建立在化石能源开发利用的基础之上。

2019-01-09 10:53

中国工业报:石墨烯材料肩负的战略使命

华为Mate 20X自2018年10月份发布后,逐渐成为年度备受关注的旗舰机之一。该机不仅在基础配置上采用7纳米工艺的麒麟980处理器,而且还创造性地采用了石墨烯+液冷散热系统(HUAWEISuperCool)组合的散热系统,使其急速冷却性能更具优势。加之,这是石墨烯技术首次应用于智能手机,因此该机受到广泛关注。

2019-01-09 10:36

城市环境所在石墨烯气凝胶结构调控方面取得进展

石墨烯是碳原子以sp2杂化方式构建的二维蜂窝状纳米片层,因其优异的理化性能和超大的理论比表面积,在光电、催化、传感器、环境修复等的领域都展现出良好的应用发展前景。

2018-12-28 10:09

石墨烯技术可带来更快更可靠的超宽带传输的光通信新设备

石墨烯等材料可以捕获光子,将它们结合起来,并产生更强大的光束。这是由于被称为光谐波的物理现象,这是非线性材料的特征。非线性光学效应可用于各种应用,包括激光技术,材料加工和电信。

2018-12-28 10:08

石墨烯成医学检测工具其声学特性有助诊断肌萎缩侧索硬化症

石墨烯是一种很神奇的材料,具有优异的光学、电学、力学特性,应用前景广阔。而美国伊利诺伊大学芝加哥分校的一项新研究,又赋予了这种材料一种新用途——检测肌萎缩侧索硬化症(ALS)。研究人员指出,石墨烯是一种很有用的检测工具,其声学特性能够帮助科学家开发新的神经退行性疾病诊断方法。相关研究发表在美国化学学会期刊《应用材料与界面》上。

2018-12-18 10:05

中国计量大学开发用于食品检测的石墨烯传感器

来自中国计量大学的研究人员创造了一种新的基于石墨烯的传感器,可以在食品进入超市货架之前同时检测食品中的细菌和其他病原体等多种物质。

2018-12-18 10:05

哈尔滨工业大学钟晶课题组报道石墨烯基宏观体构建与制备新进展

石墨烯是典型的二维纳米材料,具有极为优越的力学、电学、热学、化学稳定性与物理隔绝性能。另一方面,石墨烯作为作为典型的二维材料,具有极强的各向异性。

2018-12-18 10:05

分级多孔碳结构作为超级电容器电极材料

由于碳材料优良的导电性,可裁剪性,价格低廉,它已被广泛研究作为超级电容器的电极材料。几十年来,碳基超级电容器电极的电容一般保持在100和200 F g-1之间。

2018-02-28 14:52

广西首个石墨烯产业应用示范基地落户鹿寨

近日,鹿寨县与中国石墨烯产业技术创新战略联盟签约,并被确定为“石墨烯产业应用示范基地”。这是广西第一个石墨烯产业应用示范基地。

2018-02-28 14:51