巾帼不让须眉!中国有哪些杰出的女科学家?

2015年10月,中国中医科学院研究员、女科学家屠呦呦因青蒿素的发现获得2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者,成为第一个获得诺贝尔自然科学奖的中国大陆科学家,也是第一位获得诺贝尔奖的中国女科学家。屠呦呦教授的获奖也引发了公众对中国女科学家的关注。

2018年联合国教科文组织在3月8日的一份公报中公布了2018年度“联合国教科文组织杰出女科学家奖”名单:希瑟·扎尔(南非)、卡洛琳·迪恩(英国)、艾米·奥斯汀(阿根廷)、珍妮特·罗森特(加拿大)和张弥曼(中国),其中张弥曼是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所教授、中国科学院院士、英国林奈学会外籍会士、瑞典皇家科学院外籍院士张弥曼教授的入选再次引发热议。

在中国科研事业飞速发展的今天,包括屠呦呦、张弥曼在内的数以千万计的女科学家活跃在中国各个科研领域。据统计,女科学家占到中国科研人员总数的30%,为中国的科技事业发展做出了重要贡献。

那么中国有哪些杰出的女科学家?她们都分布哪些单位?本期青塔对历年获得中国获得世界杰出女科学家奖和中国青年女科学家奖获得者的女科学家进行了整理,一起来看看中国杰出的女科学家都有谁。

世界杰出女科学家奖

世界杰出女科学家奖由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于1998年联合设立,每年授予全球5名为科学进步做出卓越贡献的女性。

这是唯一在全球范围内奖励女科学家的奖项,被称为“女性诺贝尔科学家奖”。中国当前共有6位科学家获得世界杰出女科学家奖。

中国首位获奖者:李方华(2003)

李方华院士是凝聚态物理学、电子显微学专家,是中国科学院和发展中国家科学院院士。李方华院士于1950年考入武汉大学,后进入中国科学院物理研究所工作。李方华院士是首位获得世界杰出女科学家奖的中国科学家。

香港首位获奖者:叶玉如(2004)

叶玉如院士是著名神经生物学家,是中国科学院、发展中国家科学院、美国科学院、香港科学院院士或外籍院士。叶玉如院士于1974年就读于美国西蒙斯学院,1977年进入哈佛大学学习,后进入香港科技大学工作。

最年轻中科院院士:任咏华(2011)

任咏华院士(左二)是著名的无机化学家,曾于38岁当选当时最年轻的中国科学院院士,是美国科学院、欧洲人文和自然科学院、香港科学院院士或外籍院士。任咏华院士于1988年获得香港大学博士学位,后进入香港大学任教。

化学领域第一位女性长江学者:谢毅(2015)

谢毅院士是著名的无机化学家,是中国科学和发展中国家科学院院士。谢毅院士于1984年进入厦门大学化学系学习,1992年进入中国科学技术大学应用化学系学习,博士毕业后留校工作。

中国畜牧兽医界第一位女院士:陈化兰(2016)

陈化兰院士(右)是著名的动物传染病及预防兽医学专家,是中国科学院院士。陈化兰院士1987年进入甘肃农业大学兽医系学习,1994年进入中国农业科学院学习,之后在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所工作。

首位获奖的古生物学家:张弥曼(2018)

张弥曼院士(中)是著名的古脊椎动物学家,是中国科学院、瑞典皇家科学院院士或外籍院士。张弥曼院士1953年进入中国地质大学学习,之后在国外学成归来,进入中国科学院古脊椎动物与古人类研究所工作。

中国青年女科学家奖

中国青年女科学家奖是世界杰出女科学家奖在中国的发展与延伸。2004年至今已有14届共108位获奖者。其中,2005年中国青年女科学家获奖者陈化兰院士获得2016年世界杰出女科学家奖,2007年中国青年女科学家获奖者谢毅院士获得2015年世界杰出女科学家奖。诸多著名女科学家如王沛芳、于吉红、颜宁、胡海岚等也曾经获得此奖。


中国科学院有2名世界杰出女科学家奖获得者,中国科学技术大学、中国农业科学院、香港大学、香港科技大学各有1名获奖者。

中国科学院共22名中国青年女科学家奖获得者,北京大学12人,复旦大学和中国医学科学院北京协和医学院各5人,清华大学4人,军事医学科学院3人,其他42所高校或科研机构的获奖者为2人或1人。

中国数以千万计的女科学家奋战在中国科研一线,撑起科研领域的半边天。其研究成果获得诺贝尔科学奖等世界级科学大奖,国家科学技术奖等国家级科学大奖,以及各种类型的奖励和荣誉,让我们致以崇高的敬意。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>