载科技之舟,助力VR+传媒转型
专家:虚拟现实技术将带来革命性变化

“VR在传媒领域的应用可以更好的促进我国新闻传播领域稳定发展。VR技术在电影虚拟化制作上的应用将带来革命性变化,同时我们实验室研发的新一代基于VR技术的虚拟演播室技术,以全沉浸式环境作为背景,打破了时空限制、人与物的感情限制,让人真正融入和沉浸于一个“拟态”新闻场景中,让人们可以身临其境地感受新闻,为更全面、真实、客观新闻事实呈现提供了可能。”中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室副主任叶龙表示。

作为嘉宾,他在9月8日上午举办的“创新中国·数造未来”之“大数据及虚拟现实VR技术在传媒领域及其它领域的未来”论坛间隙接受中国科技网记者采访时做了这番表述。

中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室副主任叶龙

    虚拟现实(VR)是综合计算机图形技术、传感器技术、多媒体技术、立体显示技术等多种技术发展而来,可以使人们融入一个三维空间,产生有立体感的触觉、视觉、甚至嗅觉。换句话说,它是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机系统。

近年来,我国高度重视虚拟现实、增强现实的技术产业发展,并在国家层面积极规划和重点布局。国务院先后印发了《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》《新一代人工智能发展规划》等。

叶龙说,目前大家普遍将全景视频理解为VR视频。事实上全景、VR和沉浸式媒体是三个不同的概念。沉浸式媒体技术可以让参与者完有全沉浸的体验,用户有一种置身于虚拟世界之中的感觉,可以在虚拟世界中自由穿梭。

VR技术用户体验亟待开发。叶龙告诉记者,VR技术目前发展的瓶颈是用户体验质量较低。我国应在自然交互,视频数据浅压缩,快速建模与实时渲染技术上创新发展。

提及电影虚拟化制作,叶龙表示,国内首个虚拟摄影棚使得时间缩短30%,成本节省20%,拍摄不受环境、气候、转场等因素的限制。创作团队可提前将所需场景拍摄活制作成为数字三维模型,演员在影棚内集中拍摄,经特效合成后,导演在监视器内就能看到真实演员在虚拟场景中的表演效果。

“虚拟现实时代模型的价值等同于大数据时代的数据,基于丰富的模型资源,我们实验室还做了新一代基于VR技术的虚拟演播室。以全沉浸式环境或者全景视频作为背景,主持人在演播室经特效合成,可以模拟在足球赛场景之中,为大家解说球赛。”叶龙说。

据介绍,本次论坛由科技日报社中国科技网主办,全国科技振兴城市经济研究会指导,旨在解读大数据及VR技术在传媒领域的发展和应用。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>