墨子号发射两年 中国正研制多颗低轨量子通信卫星

原标题:“墨子号”发射两周年 中国正研制多颗低轨量子通信卫星

8月27日,2018年国际量子密码会议在上海召开。 郑莹莹 摄

中新网上海8月27日电 (郑莹莹)世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射两周年之际,中国科学院院士潘建伟27日在上海受访时透露,中国现在已经开始研制中高轨量子通信卫星,同时正在研制3到5颗低轨量子通信卫星,“这个是真正要拿来用的,用来保证将密钥送到用户地面站,用户所收到的密钥要满足他们在一些场合应用的需求。”

当天,2018年国际量子密码会议在沪召开,这是量子通信领域最知名、影响力最大的国际学术年度会议,自2011年起,先后在瑞士、新加坡、加拿大、法国、日本、美国、英国举办,这是其首次在中国举行,由中国科学技术大学主办。


潘建伟表示,“墨子号”发射两年来,中国在量子通信领域确实得到非常大的发展,扮演着引领者角色,“在国家的支持下,通过将近10年努力,我们是走在世界前面的。”

目前,世界各国纷纷布局量子通信领域,潘建伟表示,其发展形势很好,但有两件事非常重要:一,要把成本降下来,让用户觉得可接受;二,要从实践上确认安全性,所以要反复测试,建立标准。

量子通信目前已小规模应用于银行、数据中心等机构,何时走向大规模商业应用?潘建伟认为,大概需要10到15年。他表示,支持100个、1000个用户,和支持几亿个用户,在技术上还是要做很大的改善。

当天,量子通信领域的数百名中外学者共聚申城,展示最新研究成果、研讨最新发展趋势、讨论产业化应用前景。作为此次会议的重量级嘉宾,现代量子信息理论创始人之一——查尔斯·班尼特(Charles Bennett)在接受记者采访时称,中国这几年在量子通信领域的发展非常迅速,其科研成果令人印象深刻。(完)

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>