所在位置: 天地一体 >要闻聚焦

墨子号发射两年 中国正研制多颗低轨量子通信卫星

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射两周年之际,中国科学院院士潘建伟27日在上海受访时透露,中国现在已经开始研制中高轨量子通信卫星,同时正在研制3到5颗低轨量子通信卫星,“这个是真正要拿来用的,用来保证将密钥送到用户地面站,用户所收到的密钥要满足他们在一些场合应用的需求。”

2018-09-03 13:40

中外科研人员合作开发出光量子计算芯片

中国科研人员参与的国际团队20日在英国《自然·光子学》杂志发表论文说,他们利用硅光子集成技术开发出一款通用光量子计算芯片,能够用于执行不同的量子信息处理任务,这是推动光量子计算机大规模实用化的重要一步。

2018-09-03 13:35 量子,计算,芯片,计算机,实现,

潘建伟:未来15年,中国能够构建有量子密钥分发的安全网络

潘建伟称,为了进一步检验相对论,人类发展了非常精明的量子原子钟,利用它和相对论结合,给今天的导航奠定了基础。所以从某种意义上讲,智能技术的发展不仅需要计算能力和网络感知能力,某种意义上量子力学不仅催生了它的诞生,本质上也提供了各种各样的基础。有位科学家说如果没有量子力学,人类马上就退回到了18世纪。

2018-09-03 13:35 量子,计算,能力,一个,中国,

5G:你说的安全该怎么“全”?

5G有哪些独特的安全需求?总体来说,5G的安全框架主要包含接入安全、网络(接入网、核心网内部等)安

2018-09-03 13:34 网络,安全,5G,用户,技术,

成都变身“5G之都” 四川移动在蓉开通5G业务示范网

成都是发改委确定的中国移动12个5G业务示范城市之一。8月29日,四川移动宣布在蓉开通5G业务示范

2018-09-03 13:34 5G,移动,四川,同时,应用,

中国北斗 稳步迈向全球导航

今年7月29日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第33、34颗北斗导航卫星。这也是北斗三号系统第9、10颗组网卫星。

2018-08-23 16:22 全球导航,北斗,

北斗导航全球组网迈向基本系统 太空中书写“中国速度”

北斗的建设像一场马拉松比赛,既考验耐力又比拼速度。为迎战批产高峰,中国航天科技集团有限公司第五研究院(以下简称“航天五院”)不断加快脚步:自去年11月发射北斗三号首发双星开始,9个月发射10颗星,北斗三号正书写着太空里的“中国速度”。

2018-08-23 16:22 北斗导航,

“中国量子之父”所在城市将上映量子科幻大片

作为“中国量子之父”潘建伟所在的城市,合肥已不止一次因为“量子”二字在国内外引发关注。而一部讲述量子科幻故事的大片《蚁人2:黄蜂女现身》来到合肥,并将于8月24日起以IMAX 3D格式火热登陆全国超500家IMAX影院。

2018-08-23 16:21 IMAX,黄蜂,银幕,画面,观众,

科学家新发现为量子计算开辟新路

中科院物理研究所高鸿钧和丁洪领导的联合研究团队,首次在超导块体中观察到了马约拉纳任意子,即马约拉纳零能模,对于未来构建高稳定、高容错、可拓展的量子计算机具有重要意义。该研究成果北京时间17日由国际顶级学术期刊《科学》在线发表。

2018-08-23 16:21 科学,中科院,观察,未来,计算机,