俄联邦航天局正在研发太空清洁工 改善太空垃圾

《消息报》12月26日援引俄中央机械制造研究所总经理奥列格·戈尔什科夫的话称,俄联邦航天局正制定太空清洁工项目,它可以用喷气发动机气流吹落太空垃圾。

该报指出,这一问题已严重到必须在国际层面尽快采取措施来处理该问题。例如根据近地空间危险态势自动预警系统的数据,2016年中期在近地轨道有1.78万块大小超过10厘米的大型目标,俄罗斯、美国和中国在轨道上留的“垃圾”最多。 《消息报》称,每次新发射都会在轨道上留下2-3块新残片。它可以无限期绕地球运转,从而对空间站和卫星群造成问题。

该报表示:“俄联邦航天局早就计划了关于制造清扫太空垃圾工具的工作:“扫除者”项目被列入2016-2025年联邦航天规划。这种航天器重达4吨,它可以从轨道上依次清除10年内近200件仍在太空活跃存在的报废卫星。此后对联邦航天局规划进行了优化,建造“扫除者”项目被推迟。” 太空政策研究所科学主任伊万·莫伊谢耶夫对该报表示,尽管如此,太空清洁工的想法并未被放弃,但暂无建造其的具体日期。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>