揭秘SpaceX载人龙飞船 有望在明年4月将宇航员送入太空

SpaceX的首要任务是宇航员送入太空,最终有一部分宇航员会登陆火星。目前,SpaceX需要将宇航员进入国际空间站。为此,SpaceX日前展示了其载人龙飞船(Crew Dragon),并介绍了搭载它的首批4名美国宇航局(NASA)宇航员。

美国最后一次载人航天飞行任务(也是STS-135 亚特兰蒂斯号航天飞机最后一次飞行)是在2011年,从肯尼迪航天中心发射升空。从那时起,美国宇航员就搭载俄罗斯火箭进入太空。与此同时,SpaceX,波音和美国宇航局正在研究通过商业计划恢复美国载人航天飞行。

为此,SpaceX花了数年时间与NASA以及宇航员鲍勃·本肯(Bob Behnken)和道格·赫尔利(Doug Hurley)密切合作。在过去的三年里,经验丰富的宇航员一直向SpaceX分享他们的专业知识,包括在载人龙飞船(Dragon Crew)内最好的区域设置按钮,以及设计最适合达到逃逸速度(逃离天体引力所需的速度)的椅子,还要对太空服不断改进。

鲍勃·本肯(Bob Behnken)和道格·赫尔利和宇航员维克多·格洛弗(Victor Glover)、迈克尔·霍普金斯(Michael Hopkins)计划在2019年4月份搭载SpaceX的载人龙飞船。在正式发射前,SpaceX公司计划在今年11月进行一次无人驾驶试飞,在做这两件事情之前还有很多准备工作。但是在发射之前,SpaceX就想要展示它已经做好了哪些准备。

SpaceX日前邀请媒体参观和了解其载人龙飞船,并与宇航员和管理人员交谈。与其他东西相比,飞船是最吸引人的。如果你看过航天飞机内部的照片,可能还记得大量的仪表、旋钮、杠杆和灯光。它很像商业航空公司航班的驾驶舱,但载人龙飞船里面有更多的东西。

载人龙飞船的内部空间更大。有四张椅子和一个位于两排座位中间配有触摸屏的三屏幕控制面板。左边的屏幕是态势感知和时间轴,它会显示飞船的轨道,预计在什么时候与地面失去联系。中间屏幕显示姿态(飞机或航天器的方向),以及国际空间站和太阳的位置,后者便于太阳能充电。

屏幕下面是各种按钮(指令、滚轴、屏幕以及电源等),大多数按钮都覆盖有塑料面板。载人龙飞船搭载的是无人驾驶系统,只有当系统失效时才会启动按钮。在所有这些控件的中心是个弹出按钮。在火箭起飞或升空的任何时刻,飞船都可以从火箭中弹出。你看不到的是操纵杆。相反,如果无人驾驶系统出现故障,飞行员将要手动操作中间的触摸屏来控制飞行器。

当被问及缺少操纵杆的问题时,本肯说,与SpaceX合作就像是试飞员在与飞机制造商合作。霍普金斯补充说,飞机总会有变化和改进。换句话说,技术一直在发展,而这些宇航员几十年来已经成为推动飞机技术进步的重要力量。

此次接受采访的宇航员指出,他们都是试飞员,而SpaceX与美国航天局正在密切合作。SpaceX总裁兼首席运营官格温·肖特韦尔(Gwynne Shotwell)表示:“在确保飞行的安全性之前,我们不会贸然行事。

在这次飞行中,宇航员会待在一个大约有公寓浴室大小的太空舱中。里面虽然只有四把椅子,但却可以容纳七名人员,另外的三名宇航员可以坐在其他四名宇航员的下方,而这个区域目前被用作储存空间。SpaceX表示,现在NASA只需派遣四名宇航员,将来派遣的宇航员会更多。

该公司还展示了太空舱的模拟器。SpaceX为模拟器设计了能想到的任何场景,以了解系统和宇航员如何做出反应,直到2019年11月发射前的几周都会继续使用它。他们已经调整了飞行任务的操作顺序及在不同情况下如何进出舱门顶部。

当他们出现在国际空间站时,他们可能会是穿着最好的宇航员。他们穿上后体型上不会显得庞大,就像载人龙飞船的许多其他面一样。在NASA和宇航员的帮助下,宇航服的设计在不断改进。赫尔利说,旧款宇航服很大,里面有很多金属,头盔的能见度也不高。相比之下,SpaceX的宇航服和头盔则比较轻。赫尔利表示,他和鲍勃穿了二三十次宇航服,现在已经差不多准备就绪。

准备工作繁琐复杂,每个环节都需要经过反复测试。龙飞船的火箭已经向国际空间站运送过6次货物,但这一次运输对象是人,每个人都明白其中的风险。格洛弗表示,他唯一害怕的就是不能回到家里。但他补充说,在军队每次部署时,他都会考虑到这一点。现在,他想得最多的就是他将在国际空间站呆的第一周,可见他多期待首次待在空间站的经历。

本肯对美国重返太空飞行领域感到非常兴奋,他的朋友和家人可以亲眼看到他从佛罗里达海岸起飞的场景,而不是从俄罗斯那边发在电视台上的视频上看到,这与在自家后院中观看的感受是不同的。再另外,这是SpaceX的首次载人飞行,这将是个备受关注的事件。即使是11月份进行的无人发射,也比此前猎鹰火箭的发射更吸引人。

媒体的问答环节是在龙飞船无尘室前面的SpaceX厂房举行的,有时在为太空制造火箭的员工嘈杂声中很难听到讲话。另外,格洛弗提醒大家,创造历史的不仅仅是我们这四位宇航员,这些噪音都预示着伟大的的事情即将发生。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>