太空中的激光通信,科技向前迈了一大步

在很久之前,我们就有了牛郎与织女在太空中相见的古老传说。不过随着我们的发展,在如此浩瀚无边的太空当中,我们又该怎样的实现现在的飞鸽传书呢?

现在如今航天科技不断发展,已经有上千个飞行器每天围绕的地球高速路运行,而它们都需要与地面进行互相有效的信息传输,怎么才能在地球之外也能够进行这些信息传输已经是我们现在所面临的一个难点,更需要及时的去解决。这种新的方法主要也是利用它的一些特点,将它作为一种传递信息的解决方式,这样能够在地球之外进行一些语音数据和图像之类的双向传送,如今这也已经得到了许多国家的重视与研究,也许是人类从地面走向太空当中的一个改变。

美国之前传送过一段30多秒的视频,从太空到地球地面用了3.5秒,虽然现在这个速度对我们来说觉得是非常的简单,但是如果不是当时使用了这项新的技术,可能传递所耗费的时间会更长,太空当中的这些航天器又是如何与地面进行一些通信的?在几个世纪之前的人们就使用过利用光一些特点来传递信息,这样能够将非常遥远的外的信息第一时间传递到内地。而发明激光之后,利用激光进行无线通信也成为了研究的一个热点,相比传统的通信方式的这种通讯方式,采用一些广播作为信息的载体,有更多可利用的空间,而且也降低了信息传递的过程中被劫持可能性,而且它的安全性也比较好。它的通信系统采用的是更小的体积更轻,质量的设备,也是帮助我们走向太空的一个重大改进。

现在这一技术已经应用到了我们生活当中的许多方面,而且这种新的技术的出现,也解决了一些无线电保密性差的问题,能够看到一个新的数据传输方法,而且这项技术现在在一些领域也是非常有用的,能够进步推动我们生活当中的改变。这项技术有可能会成为在地球之外和地球之间数据传送的一个重要的方法,还能够实现在地球之外和地球上信息传递的相结合,从而建立一个非常庞大的通信系统,甚至有可能颠覆现有的一些通信方式,成为新时代信息传输需求的新途径。当然,我们要想能够使用这些技术,还需要对它进行不断的升级改造,希望最终我们能够将它做成。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>