一周环球科技TOP榜:SpaceX发布“太空跑车”最新坐标

1 SpaceX发布“太空跑车”Roadster最新坐标

在今年2月,SpaceX公司曾使用猎鹰重型火箭将一辆特斯拉Roadster汽车送入太空并进入火星转移轨道。Elon Musk的这一举动也让无数太空迷、汽车迷为之激动,中国网友更是戏称“给上帝刷了一辆跑车”。据外媒报道,近期,SpaceX公布了Roadster和车上假人“Starman”的最新坐标,它已经穿越火星绕日轨道,预计11月8日漫游到距离远日点约2.49亿公里的地方。

据计算,Starman将在2020年11月4日到达距离地球最近的位置,而下一次要想离得这么近,就得等到2091年左右了。同年10月6日,Starman和火星的距离将达到最近,约为0.05个天文单位。

据悉,虽然Starman和Roadster跑车在当时已被送进火星转移轨道,但因为不带推力装置,其最终并不能进入火星绕日轨道或者是登陆火星。跑车与假人最终将成为一颗绕着太阳运行的“太空垃圾”。

2 AI检测游客是否撒谎,欧盟开展出入境测试

据外媒报道,欧盟正在尝试采用AI技术进行出入境的个人身份检查。管理机构希望通过AI技术分析受试者面部的微表情来检测出其是否在撒谎。虽然测谎仪一直备受争议,但不可否认的是它还是成为了许多执法机构在执法过程中使用的工具之一。如果能判断出某人是否在撒谎则能让刑事调查、证人面谈、旅行者筛查等工作变得更加容易。

据悉,该机构正在与匈牙利国家警察部门合作测试一个名为iBorderCtrl的AI项目。通过网络摄像头检测面部运动以推算撒谎等微表情。这一测试预计将在匈牙利、希腊和拉脱维亚持续6个月时间。

同时,为确保系统不会出错,iBorderContrl AI系统还需要加入两个安全辅助检测。即在AI检查完某人之后,人类安检人员将接手。如果某位游客被AI标记为“低风险”那么安检人员将只对其数据进行简单的重新评估,而“高风险”游客将需要接受更加详细的检查。

3 9年服役,开普勒望远镜正式“退休”

据外媒报道,在服役9年、观测到50万颗恒星及其周围数以千计的行星之后,美国宇航局的开普勒太空望远镜终于正式“退役”。在燃料耗尽的情况下,它将在安全轨道上漂移,9年间积累的庞大数据也将继续帮助有关机构开展太空探索。

开普勒望远镜2009年3月6日发射升空。在两次任务期间,开普勒共确认了2681颗行星以及近2900颗待确认的行星。

虽然开普勒望远镜的运转时间早已超过最初的预计,但在今年7月,NASA开普勒团队的报告称早已预示了开普勒望远镜燃料即将耗尽的消息。随后,它被NASA置于无燃料使用下的安全模式,以备下载最新观测到的科学数据。一旦数据下载完成,NASA期望开普勒剩余的燃料开展下一个观测活动,当时预计开普勒望远镜的燃料将在几个月内耗尽。最终在当地时间10月30日,开普勒望远镜由于燃料耗尽正式“退休”。

4 抗议公司处置不当,谷歌员工掀“罢工运动”

美国当地时间11月1日上午,成千上万的谷歌员工离开办公室,以“Google walkout”为代号抗议谷歌在处理高管性骚扰事件上的“无力”。包括苏黎世、都柏林、新加坡、伦敦、纽约、加利福尼亚和印度海德拉巴等在内的47个谷歌全球办公室的员工均参与了此次活动。

此次抗议的源头来自“安卓之父”Andy Rubin的性骚扰事件。今年10月26日,《纽约时报》曾撰文,指出Andy Rubin在公司的性骚扰行为。谷歌公司对这一事件却采取沉默态度,并在Andy离开公司时支付给他9000万美元的奖金。这无疑令谷歌员工感到不满。借由抗议、罢工等活动,谷歌员工向管理层传达着严重不满情绪。

谷歌CEO Sundar Pichai在一封电子邮件中承认,这类问题已在社会中存在很长时间,他承诺,员工将在罢工运动中得到所需要的支持。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>