所在位置: 深空 >前沿播报

国产巨镜将采集百亿光年外宇宙信号

8月21日,由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所承担的国家重大科研装备研制项目“4米量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”通过验收。经过十多年研发,长春光机所完成了4.03米大口径碳化硅反射镜研制。这是公开报道的世界上最大口径碳化硅单体反射镜,标志着我国光学系统制造能力跻身国际先进水平,为我国大口径光电装备跨越升级奠定了坚实基础。

2018-08-24 11:00

新技术首次测量光动量,或为太空旅行带来革命性突破

英媒称,长期以来,科学家们一直怀疑光可能具有动量——结合质量和速度来衡量的一种特性。但光子据称是没有质量的。它们的动量是如何对物质施加作用力的,这在很大程度上仍是一个谜。一项新技术终于可以帮助解决这个有150年历史的难题了,它使用声学传感器来“聆听”穿过一面镜子的激光脉冲的弹性波。

2018-08-24 10:59

SpaceX公开展示载人飞船 明年有望送宇航员进太空

美国SpaceX的首要任务是将人类进入太空,并最终将人类送上火星。目前,这家火箭发射公司需要致力于将宇航员送上国际空间站。为此,它最近展示了执行这个历史使命的部分硬件和宇航员。

2018-08-24 10:58

NASA宇航员分享飓风雷恩太空照 “吞噬”太平洋大片区域

据外媒报道,夏威夷正处在可怕的飓风雷恩(Lane)之中。虽然身处国际空间站的NASA宇航员Ricky Arnold远离了暴风雨的肆虐,但他却在那里拍到了一些令人警觉的照片并于周三发在了Twitter上。从照片可以看到,太平洋其中一部分被飓风雷恩填满。

2018-08-24 10:56

“水世界”在宇宙中或许很常见

据英国《独立报》网站近日报道,美国哈佛大学科学家研究认为,“水世界”在整个宇宙中或许很常见,这意味着生命存在的可能性比我们认为的更大,并将对科学家在宇宙中其他地方找到生命产生重大影响。

2018-08-24 08:19

女宇航员示范在太空做饭 饼在飞人在追

意大利女宇航员萨曼莎·克里斯托弗雷蒂(Samantha Cristoforetti)在太空舱内制作美食的视频走红网络。视频中,失重环境下的食材总是“不听话”地到处飘浮,萨曼莎不得不手忙脚乱地将食材时不时地“拽”回自己跟前继续制作,过程十分有趣。

2018-08-23 14:24

NASA庆祝斯皮策太空望远镜发射15周年

哈勃望远镜一直是我们能脱口而出的知名空间望远镜,但是还有一个空间望远镜却一直都不为人们熟知。2003年8月25日,NASA发射斯皮策太空望远镜,这是迄今为止大型轨道天文台计划的最后一台空间望远镜。

2018-08-23 14:11

为庆美网公开赛召开 NASA宇航员将尝试首次太空网球赛

美国宇航局(NASA)宇航员Drew Feustel已经为他的下一个外太空挑战做好准备,这位10岁就爱好网球的宇航员将在今日于国际空间站,同他的空间站同事们进行一场太空网球赛。这也是美国网球协会和Feustel为了庆祝即将召开的美网公开赛的庆祝活动。

2018-08-23 14:07

太空中的激光通信,科技向前迈了一大步

在很久之前,我们就有了牛郎与织女在太空中相见的古老传说。不过随着我们的发展,在如此浩瀚无边的太空当中,我们又该怎样的实现现在的飞鸽传书呢?

2018-08-23 14:06