所在位置: 深空 >前沿播报

马斯克公布Starship太空飞船概念图 未来感十足

特斯拉及太空探索公司SpaceX首席执行官马斯克(Elon Musk)1月6日在推特上公布了SpaceX的测试设备Starship的概念设计图,银色圆润的外观很像极了60年代典科幻电影《2001太空漫游》中的宇宙飞船,非常漂亮,并透露目前Space X正在德克萨斯州Boca Chica的发射基地进行组装。

2019-01-09 15:45

英媒关注中美相继完成“太空壮举”:两国应成为太空盟友

英国《金融时报》网站1月6日发表题为《中美在太空领域应为盟友,而非对手》的报道称,过去一周在太空探索领域取得了两项重大突破。

2019-01-09 15:43

基因组研究显示太空旅行如何影响细菌进化

细菌是耐寒的小生物,经常出现在我们曾经认为过于极端的环境中。当它们面临新的危险时,它们会迅速适应 - 最令人担忧的例子之一就是它们对抗生素的耐药性,这可能被认为将在不久的将来成为人类健康的头号威胁。人们未来将面临“超级细菌”的棘手问题。

2019-01-09 15:37

航天员景海鹏:“我非常渴望再上一次太空”

53岁的景海鹏是我国首批航天员,曾有过3次太空之旅。从神舟七号的两天20小时27分钟飞行,到神舟九号的13天宇宙遨游,再到神舟十一号的33天中期驻留,他是飞得次数最多、时间最久、高度最高的中国航天员。

2019-01-09 15:35

人类在宇宙中走到“天涯海角” 发现一“红雪人”

美国国家航空航天局(NASA)的探测器“新视野”号日前飞掠太阳系边缘天体“天涯海角”(Ultima Thule)。由“新视野”号传回的图片显示,这个天体形状像一只“雪人”。

2019-01-03 14:58

嫦娥四号传回世界第一张近距离拍摄月背影像图

1月3 日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬 45.5 度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了月球探测新篇章。

2019-01-03 14:57

嫦娥四号实现首次着陆月球背面 还有一个首次要做

2019年1月3日上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

2019-01-03 14:55

嫦娥四号登陆月背,美国NASA局长发推祝贺!

今天上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面着陆。在消息正式公布后不久,美国宇航局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷发推,向中国“嫦娥四号”团队表示祝贺。

2019-01-03 14:54

小火箭“带火”小卫星 上演“太空碰瓷”怎么办?

以微小卫星为运载载荷的“电子”号有何技术特点?微小卫星究竟有何优势,让人们为之付出诸多努力?有媒体报道,微小卫星数量增加将带来太空安全问题,这种情况是否属实?科技日报记者带着这些问题,采访了北京星际荣耀空间科技有限公司技术副总裁、航天专家张琦。

2019-01-03 14:51