所在位置: 深空 >前沿播报

向更深更远的太空迈进

前不久,我们探访北京航天城、甘肃酒泉、四川大凉山等地的航天人,听他们讲述记忆深处的那些难忘场景,感受我国由航天大国向航天强国稳步迈进的铿锵足音。

2019-03-18 16:05

美国宇航局正使用太空激光来测量地球上的树木

据悉,马里兰大学地理科学教授和美国航空航天局的教授正在使用安装在国际空间站上的先进技术进行全球生态系统动态调查(GEDI)。

2019-03-18 15:47

研究发现太空飞行可以重新激活宇航员的休眠病毒

在人类成功前往火星或其他地方之前,肯定会有许多技术障碍需要克服,但研究也指出宇航员长时间在太空中可能面临的各种基本健康挑战。美国宇航局(NASA)最近资助的一项研究发现,休眠病毒可以在太空飞行期间在人体内重新激活,这是科学家在我们进入深空之前解决的另一个生理问题。

2019-03-18 15:44

双中子星并合产生的“宇宙喷泉”首次证实

据美国太空网、福布斯新闻网日前消息,在包括中国3座望远镜在内的全球32座望远镜通力合作下,科学家首次证明双中子星并合会产生接近光速的喷流。这正是2017年曾让人类探测到引力波的那对1.3亿光年外的“明星”双中子星。相关论文发表于近日出版的《科学》杂志。

2019-02-26 16:19

太空第一人加加林钢笔被高价拍卖 起拍价至少11万

据俄罗斯《消息报》2月25日报道,加加林的钢笔起拍价在1.5万至2万欧元之间浮动(约合11万至15万元人民币)。该钢笔的外形像一个火箭,钢笔托架的底座上写着“苏联,1959年9月”。

2019-02-26 15:41

美火箭将以色列月球探测器送入太空

美国当地时间2月21日,美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭将以色列“创世纪”号月球探测器送入太空,后者将开启约50天的奔月之旅,争取完成世界首个由非政府组织发起的探测器登陆月球任务。

2019-02-26 15:38

神秘而伟大 听听这些来自太空的喜讯

今年1月3日,中国嫦娥四号成功在月球背面的预选区域着陆,并传回了世界首张近距离拍摄的月背影像图。古老又神秘的月球背面,迎来了首个“地球行者”。

2019-02-26 15:35

阿联酋计划将首位宇航员送入太空

据央视新闻客户端消息 阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心25日宣布,将于今年9月25日将一名阿联酋宇航员送入国际空间站。如果计划成行,这将是国际空间站首次迎来阿联酋宇航员。

2019-02-26 15:34

韩媒:韩政府参与联合国外空委会议共商太空问题

,韩国科学技术信息通信部11日表示,韩国政府将派遣代表团出席本月11日至22日在奥地利举行的第56届联合国和平利用外层空间委员会科技小组委员会会议。

2019-02-13 13:49